Эксперты признают, что покупатели элитного жилья стали раздумывать о покупке в 2 раза дольше

:  Время, необходимое потенциальному покупателю на принятие решения о приобретении элитного жилья увеличилось в среднем в раза полтора – так говорится в отчете Chesterton. Подобная тенденция свидетельствует в основном об общих ощущениях экономической нестабильности. До этого вполне можно было прикупить квартиру, а потом, при желании, быстро и прибыльно продать ее. Но вот сейчас и срок перепродажи увеличился, да и возможная прибыль уменьшилась. Многие клиенты нынче предпочитают просчитывать одновременно несколько ходов наперед. Кроме этого, у покупателям жилья класса «элит» обычно есть жилье а потому они предпочитают не торопясь изучить предложение и потом жестко торговаться.

При этом для окончательного решения о приобретении жилья, стоимостью от $1млн. до $2 млн. (это наиболее востребованный сегмент жилья класса «элит») требуется порядка 3 месяцев (год назад – полтора месяца).

В сегменте от $2 млн. до $4 млн. время принятия решения колеблется от полугода до восьми месяцев, хотя ранее клиенты раздумывали о такой покупке не более пяти месяцев. А решиться на покупку «гнездышка» за $4 – 5 млн. сейчас требуется порядка 10 месяцев, а два года назад – только 7 месяцев.

Самый долгий период от начала поисков жилья до его покупки наблюдается сейчас в стоимостном сегменте от 6 до 10 миллиона «зеленых», средний срок, необходимый для покупки увеличился с 9 месяцев два года назад до полутора лет нынешних. Влияет на увеличение сроков еще и то, что клиенты, имеющие такие суммы хотят заиметь действительно эксклюзивные и уникальные, а хозяева дорогого жилья отнюдь не спешат уступать даже при наличии реальных клиентов.



Также читайте