Эксперты констатируют ухудшение инвестиционного климата в США

:  В последнем номере влиятельного американского Harvard Business Review быда затронута тема конкурентоспособности США. Мнение экспертов однозначно – американское правительство не способно побороть недостатки бизнес-среды, нивелирующие традиционные конкурентные преимущества страны и фактически подрывающие инвестиционную привлекательность Америки. А что касается выпускников Гарварда, то 71% из них уверены в хроническом снижении американской конкурентоспособности за последние годы. Опросы же нынешних выпускников Гарварда показали, что два выпускника из трех предпочли бы работу в зарубежных подразделениях американских компаний, работе в самих Соединенных Штатах.

Можно сказать, что США уже проиграло в мировой гонке за лучшие рабочие места. Американские многонациональные компании постепенно сокращают рабочие места в самом США, переводя их за рубеж. Причем это касается не только мест с однообразной неквалифицированной работой, но даже и рабочие места, обеспечивающие сложные технологические процессы.

Так, доля сотрудников (в процентном отношении), занятая в зарубежных подразделениях, американских межнациональных корпораций возросла за двадцать лет более чем на десять процентов. И теперь она составляет почти треть от всего персонала американских многонациональных компаний.

При этом, за те же 20 лет (с 1989 по 2009) расходы на НИОКР в тех же иностранных филиалах американских корпораций увеличились с 9% до целых 15%, а показатель капиталовложений в те же филиалы вырос с 22% до 26%.

Вообще то, Америке уже не раз предвещали скорый «закат», но, однако, она неизменно возвращала свой прежний статус. Но, как пишет The Economist, в этот раз дело может быть гораздо серьезнее. Так, доля США в общемировом экспортном объеме за десять лет (с 1999 года по 2009)уменьшилась практически в каждой отрасли: от 3% в автомобильной промышленности и до 36 процентного уменьшения в авиакосмической.

Конечно, некоторое сокращение вызвано появлением новых стран – экономических гигантов (того же Китая). Но в целом, даже если смотреть на абсолютные цифровые выражения экспортного объема, это дает повод для беспокойства американским экономистам.

То же можно сказать и о снижении прироста рабочих мест, вплоть до полной его остановки в особо конкурентных отраслях, на фоне замедления роста среднегодового дохода с 1999 года по 2010 год всего лишь на 2%.

Неприятным симптомом ухудшения американского делового климата стал к тому же непропорционально высокий роста доходов определенной категории населения. Так, размер вознаграждений топ-менеджмета компаний, напрямую «завязанный» на динамику курса акций, возрос за те же искомые 20 лет (с 1999 по 2009) с 20 до 70%, что уже привело к злоупотреблениям и искажению мотивационных предпосылок к работе.

Ведь, невзирая на их собственный управленческий труд, доходы многих менеджеров возросли только потому, что сам рынок объективно возрос.

Но, несмотря на такие пессимистические прогнозы Америка еще имеет некоторые преимущества перед другими странами – начиная от толерантного отношения к бизнес-рискам и заканчивая наличием наилучших университетов.

К тому же США все еще остаются этаким всемирным центром инноваций. Вспомним хотя бы тройку – Майкрософт, Apple, Intel.



Также читайте