Инвестбанк, Смоленский банк и Банк проектного финансирования лишились лицензии

:  На прошлой неделе лицензии лишились еще 3 банка. Причем среди них оказался Инвестбанк, находящийся в первой «сотне» отечественных банков. Также без лицензии остались Банк проектного финансирования и Смоленский банк. 13-го ноября Инвестбанк остановил осуществление операций в Калининграде по причине паники среди вкладчиков. Представители организации заявили, что занимаются восстановлением ликвидности. Сложности с удовлетворением обращений были довольно серьезные. Причиной ажиотажа калининградцев стало сообщение о нехватке средств для оплаты обязательств.

Ранее в главном офисе АКБ «Инвестбанк», расположенном в Москве, прошла выемка документов. Николай Цуканов, возглавляющий Калининградскую область, попытался защитить Инвестбанк. Губернатор подчеркнул, что встречался с руководством Центробанка, тогда претензий к организации не было. Проблемы у Банка проектного финансирования начались в ноябре. Организации пришлось остановить обслуживание клиентов в Москве. В декабре Центробанк начал проверку деятельности банка.

На кануне, Центробанк отозвал лицензию у Волжского социального банка, глава правления которого неделю назад был убит. Российский Центробанк лишил лицензии Волжский социальный банк, расположенный в Самаре. Финансовая организация входила в топ-400 списка отечественных банков по размерам вкладов (2,36 миллиарда рублей). Волжский банк состоял в системе страхования вкладов. Представители банка подтвердили, что операции с депозитами были прекращены из-за отзыва лицензии.

В ЦБ данное решение мотивировали тем, что ВСБ неоднократно нарушал федеральные законы. В организации наметилась устойчивая тенденция к снижению собственных активов ниже критического значения. Руководство банка мер по оздоровлению предпринимать не собиралось. В Банке России добавили, что в ВСБ проводили весьма высокорискованную политику.

Отметим, что 20-го ноября Валерия Кучканова, возглавлявшего правление банка, нашли мертвым в собственном доме. Руководитель умер от огнестрельного ранения. Ранее ЦБ лишил лицензии другой самарский банк. Им оказался Волго-Камский банк. Это случилось 11-го ноября. В ЦБ подчеркнули, что целенаправленной данная политика в отношении региона не является.

Россия стала мировым лидером по оттоку «грязных» денег

Отток «грязных» финансов из развивающихся экономик увеличился на 14% и достиг $946 миллиардов. Данные об этом приведены в докладе Global Financial Integrity. Самый большой объем оттока зафиксирован в РФ, из которой был незаконно выведен $191 миллиард.

Китай лишился $151 миллиарда, а Индия – порядка $85 миллиардов. Стоит отметить, что если для Поднебесной отток равняется приблизительно 1,5% тамошнего ВВП, то для России уже 9,5%.

За лидерами следует Мексика, из которой незаконно ввели $46,2 миллиарда. Лидером десятилетия по оттоку является Китай, из которого ежегодно в среднем уходило по $107,5 миллиарда. Вторая позиция по итогам десятилетия досталась России, откуда ежегодно вывозили в среднем по $88,1 миллиарда.

В топовой десятке оказались также Индонезия, Саудовская Аравия, Индия, Бразилия, Ирак, Малайзия и Нигерия. За год, средняя величина денежного оттока из всех развивающихся экономик прирастает на 10%, что превосходит их совокупный рост ВВП.

Особенно тяжело отток ощущают африканские страны, расположенные южнее Сахары. В этих государствах среднее значение отток равняется 5,7% ВВП. А если брать в глобальном масштабе, то незаконный отток капиталов достигает 4% глобального ВВП.

Идеи относительно его реформирования отчета глобальной добропорядочности американской неправительственной организации Global Integrity

Научные работники, которые работали с методологией Отчета глобальной добропорядочности на разных стадиях, критически высказывались по поводу шкалы индикаторов добропорядочности, которая содержит как открытые, так и закрытые вопросы. Она часто не давала возможность осветить специфику каждого редкого случая и особенности национального законодательства, а то и вообще не задевала некоторых механизмов борьбы с коррупцией. 300 индикаторов являются всеобъемлющим инструментом, однако у исследователей возникали трудности с изложением сложных идей, учитывая ограниченные фиксированные объемы. Проблемы возникали и с выбором ответа из 4-5 вариантов, от которых нельзя было отклоняться и которые не всегда позволяли отобразить ситуацию в стране.

Процесс повторного оценивания независимыми рецензентами привносил в исследование объективность, однако часто местный исследователь и проверяющие расходились во взглядах на оценку. Через масштабность и нехватку средств авторы исследования не переводят его на локальные языки, однако некоторые научные работники считают, что этот факт препятствует распространению его результатов в мире и повышению осведомленности с ним во всех исследуемых странах.

В апреле в 2012 г. состоялось публичное обсуждение методологии Отчета глобальной добропорядочности, после чего на сайте организации появились первые идеи относительно его реформирования. Во-первых, разработчики ищут способы, чтобы пригласить большее количество научных работников и профильных организаций к участию в процессе обобщения и повторного критического оценивания отчета глобальной добропорядочности. Это будет делаться для предоставления процессу повторного оценивания данных Отчета большей открытости и включенности. Однако Global Integrity оставляет за собой функции руководства национальными командами исследователей и контроль качества. С 2004 г. в исследовании участвовало свыше 1 тыс. научных работников и журналистов из 33 стран мира.

Во-вторых, вполне вероятно, что в будущем исследование будет охватывать меньшее количество стран, по крайней мере, в ближайшие несколько лет. Это предопределено перенаправлением финансирования организации на другие локальные проекты, ограниченным количеством человеческих ресурсов и внешней критикой относительно подмены качества количеством.

В-третьих, будут пересматриваться методология и вопрос анкеты. Например, применение индикаторов добропорядочности, которые оценивают прозрачность решений относительно приватизации, является противоречивым относительно тех стран, где приватизация в больших объемах никогда не происходила. Зато анкета не содержит вопросов относительно получения публичной информации, возвращения активов, отмывания “грязных” денег и тому подобное.



Также читайте