Особенности интернационализации банковского капитала

:  Первые признаки интернационализации банковского капитала наблюдались еще в XIX в. Однако, значительные его усиления приходится на XX ст. Специалисты условно различают здесь несколько этапов. Первый этап длился с конца XIX в. до 60-х годов XX ст. и сказался сращивания банковского капитала с промышленным преимущественно на национальных рынках. Там же происходил процесс концентрации и централизации банков, интенсивно рос банковский капитал. Развивались также специфические формы международных банков и международных банковских объединений. Для этого периода характерно господство в международной сфере прежде операционных корреспондентских отношений между банками. Основной формой интернационального сотрудничества банков стали международные союзы, консорциумы и т.д.. Распространяется практика создания совместных дочерних предприятий, временного сотрудничества в рамках конкретной сделки. Возникают первые сети филиалов и отделений банков за рубежом.

На этом этапе ведущую роль в международном кредитовании и валютных расчетах играли центральные банки экономически развитых стран. Международная деятельность коммерческих банков концентрировалась на обслуживании внешней торговли и производственных инвестиций в других странах. Вывоз непосредственно банковского капитала мало относительно небольшие размеры. Во многих государствах хранились валютные и кредитные ограничения на международные операции банков, промышленных и торговых корпораций. Этот период можно назвать периодом создания условий международного банковского сотрудничества.

Второй этап начался с середины 60-х и продолжался до конца 80-х годов. В этот промежуток времени произошли качественные изменения в банковских системах экономически развитых стран, возросла роль банков в международных экономических отношениях. Наблюдалось бурное, практически не контролируемое развитие банковского капитала в международном масштабе. Получили беспрецедентного масштаба международное движение капиталов, развитие международного разделения труда, инфраструктуры международной торговли, открытие зарубежных представительств, отделений и филиалов ведущих банков. Наряду с ростом традиционных финансовых центров образовались и новые центры – в развивающихся странах, причем в основном не связаны с экономическим потенциалом этих стран. Вследствие этого возникли настоящие транснациональные банки с многочисленными подразделениями в главных международных финансовых центрах.

Интернационализация банковской деятельности открыла новые возможности для банковских операций. Международные рынки капиталов приобретают определенную самостоятельность, превращаются в глобальный механизм перераспределения финансовых ресурсов между странами. Об этом свидетельствуют высокие темпы роста рынков евровалют, что в 80-х годах в среднем достигли 28%. Вместе интернационализация банковского капитала в основном совпадает с основными географическими направлениями развития международного производства и торговли. Банки, как и раньше, ориентируются на финансовое обслуживание за рубежом корпораций, как правило, страны происхождения.

Характерной особенностью этого этапа является то, что транснациональные банки (ТНБ) начали создавать сеть отделений и представительств в развивающихся странах, не имеющих собственной достаточной кредитно-финансовой системы для эффективного распределения финансовых ресурсов. Это ведет к созданию так называемых “фискальных оазисов” – наименее регулируемых и свободных от налогов банковских центров.

Усилилась монополизация банковской сферы. Валютно-кредитные отношения монополизированы крупнейшими банковскими монополиями транснационального, ведущих жесткую конкурентную борьбу за клиентурную базу, сферы влияния в других странах. Одновременно происходили структурные изменения: рождалась большое количество различных банковских союзов, консорциумов, ассоциаций, учащались случаи международных слияний и поглощений, создания совместных учреждений для обслуживания и финансирования крупных международных проектов. Длительная либерализация режимов конвертируемости валют, ограничений процентных ставок, определения валютных курсов. Кредитная экспансия ТНБ за рубежом сопровождалась ростом неустойчивости международных валютных и кредитных рынков, глобализацией проблемы внешней задолженности.

В начале 90-х годов интернационализация банковского капитала вступила в новый, третий этап. В настоящее время в экономике стран Запада наблюдались стабильный экономический рост и относительно низкий уровень инфляции. Усиление контроля за инфляцией, частично затруднило финансовое положение промышленных и торговых транснациональных корпораций – основных источников ресурсов для ТНБ. В национальных экономиках происходили наращивания финансовой задолженности и концентрация активов в нескольких крупнейших ТНБ. Недостаток финансовых средств, стимулировал государственные органы в заемных операциях на рынках ценных бумаг, расширение круга участников государственного кредитования, конструирование новых систем размещения государственной задолженности. Государственные структуры мешали займам на частных рынках капиталов, как местных, так и иностранных. Кроме того, правительства ряда стран Запада начали напрямую конкурировать с банками и другими финансовыми учреждениями за привлечение сбережений населения путем создания специальных программ.

comments powered by HyperComments

Также читайте