Обострение конкуренции международных банков

:  Кризис задолженности стран, обнаружил чрезмерную вовлеченность ТНБ в международное кредитование, проблему ухудшения качества долгов и необходимость наращивания страховых фондов. В конечном итоге многие банки были вынуждены резко сократить международное кредитование, в ряде случаев вообще уйти с международного бизнеса, переоценить международную стратегию и подход к долгосрочному финансированию дефицитов платежных балансов разных стран.

Необходимо отметить и такой весомый экономический фактор, который повлиял на позиции ТНБ, как возникновение новой структуры чистых международных потоков капиталов. Япония и Германия превратились в главных мировых кредиторов. Их международные инвестиции набрали более стабильного и диверсифицированного характера и связаны с возникновением большого количества альтернативных банковских каналов перераспределения финансовых ресурсов, включая международные рынки ценных бумаг.

Эти экономические факторы отразились на всем ходе дальнейшей интернационализации банковского капитала. Начинает превалировать интенсивная форма развития ТНБ. Прежде всего, значительно замедлился расширения физического представительства ТНБ за рубежом.

Количество международных подразделений 100 крупнейших ТНБ западного мира выросла только на 3,2% (на 147) и составила 4660 единиц. Количество иностранных филиалов и представительств увеличилась главным образом в развитых странах, а также в некоторых государствах Восточной Европы и в Китае.

В большинстве развивающихся стран, присутствие ТНБ сократилось. В целом количество филиалов и представительств 100 главных банков мира неравномерно распределяется между развитыми странами и регионами, которые развиваются.

Сокращаются темпы развития международных рынков капиталов – основного “продукта” банковских учреждений. Балансовые активы ТНБ последние годы росли гораздо более умеренными темпами, чем в 80-х годах. Среднегодовой прирост рынка евровалют составил 18% (28% в предыдущем десятилетии).

Таким образом, во многом изменился один из главных принципов международной экспансии ТНБ. Размещение их иностранной сети все больше отрывается от географии экспорта и инвестиций ТНК своих стран. Ослабевает связь деятельности ТНБ и внешнеэкономических операций главных “клиентов-земляков”. Деятельность ТНБ теперь становится стабильной, все более зависимой от состояния местного торгового инвестиционного рынка, местной конъюнктуры цен и процентных ставок, а в более широком плане – от показателей внутренне экономического развития, как своих стран, так и принимающих стран. Внутренние структуры ТНК и ТНБ, которые ранее функционировали практически параллельно, все больше сливаются, превращаются в международный производственно-финансовый комплекс, тесно переплетены внутри и скоординированы снаружи по торговле ценными бумагами, привлечению кредитных ресурсов, освоению рынков сбыта и т.д..

Интенсивное конкурентное давление, почувствовали крупные международные банки на развитых рынках, что стало сильным стимулом для них по разработке новых финансовых продуктов и услуг (в том числе для выхода в оффшорные зоны и на рынки, что формируются). Например, транснациональные банки широко применяли телефонный и электронный банковский бизнес для выхода на европейские рынки, а позже на рынки, которые формируются, особенно в Азии.

Главным катализатором устранения препятствий для расширения сферы деятельности транснациональных банков стала большая открытость стран, для иностранной торговли и инвестиций, связанная с их потребностью в построении более эффективной и стабильной финансовой системы. Начиная с 90-х годов многие развивающиеся банки, уменьшали входные барьеры на национальные финансовые рынки, что для транснациональных банков выступало одним из аспектов общей финансовой либерализации. Однако наблюдается лишь незначительное вхождения на эти рынки транснациональных банков, что отражает неуверенность инвесторов относительно потенциального результата и политическое сопротивление такому вхождению со стороны национального банковского сектора.

Транснациональные банки, как правило, сталкиваются с более жесткими ограничениями на получение банковских лицензий, из лимитированием количества филиалов, контролем разрешенной деятельности и с ограничениями доли иностранного участия в банке. Например, во многих азиатских странах до кризиса иностранным банкам разрешалось иметь только один филиал, а лицензии иностранных банков были заморожены на длительный период.

comments powered by HyperComments

Также читайте