Кредитование малого бизнеса

:  Еще около 3-х лет назад не менее 90% всех малых предприятий не имели возможности начинать разворачивание производства без использования кредитов и других заемных средств. Данные Министерства экономразвития Россия показывают, что малому бизнесу нужно не менее 30 млрд. рублей кредитов каждый год, а получал он от потребности не более 15%. Если взять весь объем выдаваемых кредитов, то лишь 6% от него попадает малому бизнесу. Соответственно, понятно, что прокредитовать малый бизнес не так легко.

Система микрокредитования по России формально работает уже на протяжении 17 лет, а по объемам его Россия занимает в мире только 148 место. При этом, источниками небольших кредитов может быть масса организаций. Во-первых, это организации, которые выдают средства программ иностранного происхождения (сейчас этот источник фактически закрыт). Есть государственные фонды по поддержке предпринимателей, но получение в них средств связано с большими временными затратами, оформлением множества документов и не гарантированно. Активно действуют кредитные кооперативы, но они более успешны в экономически развитых регионах и мало представлены в столицах, за исключением таких, как эта микрокредитная компания http://zelo-group.ru/. Кредиты выдают и коммерческие банки, но в РФ они очевидно не заинтересованы в малом бизнесе, судя по статистике.

Если проанализировать, какие продукты на рынке доступны предпринимателю, то мы выделим незначительного объема экспресс-кредиты, не требующие обеспечения либо кредиты на поручителя и кредиты под обеспечение(это, либо автомобиль, либо оборудование, которое лежит в основе производства). Микрокредиты, которыми преимущественно пользуется малый бизнес, составляют в среднем от двух до десяти тысяч долларов и последнее число практически никогда не превышают. Проблема кредитования заключается в том, что значительная часть предприятий малого бизнеса терпит крах еще на начальных стадиях существования, и изъять от должника сумму, которую он задолжал кредитору бывает довольно проблематично, поскольку конечным ответчиком, как правило, выступает физлицо, которое содержит семью. Поэтому именно кредитование под обеспечение является наиболее выгодным и надежным, большая часть кредитов относиться именно к этому типу.

Представители финансовых кругов, которые обслуживают кредитование малых бизнесменов, указывают, что не менее 50% всех заявок на кредиты доходят до стадии оформления окончательного договора. Проблема с небольшими цифрами кредитов для малого предпринимательства заключается в том, что значительная часть заявляющихся на помощь бизнесменов отпадает еще на этапе, когда нужно оформить заявку на кредитование. До 80% предпринимателей либо совсем к банкам не обращаются, сознавая, что получат отказ, либо уже на уровне общения с персоналом банка или другой кредитующей организации, осознают, что шансов нет.

Причины, которые чаще всего отталкивают бизнес от получения кредита — это высокие процентные ставки и малые сроки для погашения, а также недостаточная величина стартового капитала, которым они владеют. Большая роль и небольшого объема предложения денег именно для малого бизнеса и то, что какой-либо конкуренции по кредитованию тут не просматривается.

Также нужно быть готовым к преодолению самой длительной и достаточно сложной процедуры получения кредита. Ну, и самое важное — получить деньги на начало бизнеса «с нуля» де факто просто невозможно вообще. Для того, чтобы прокредитовать возникновения бизнеса, как факта, приходиться прибегать к помощи «ангелов» – чаще всего либо друзей, либо родственников. Различные товарищества для поддержания бизнеса получения с него доли дохода у нас создавать на уровне малого бизнеса просто не принято.



Также читайте