В США появилась идея выпустить инвестиционную монету номиналом в один триллион долларов

:  Не исключено, что очень скоро самая большая монета Европы заимеет своего еще большего брата. Так называемый “Большой Фил” весом в 31 килограмм, за образец которой была взята австрийская монета, имеет номинал в 100.000 евро. Цена же ее на сегодняшний день составляет почти 1,3 миллионов евро. Похоже, что эта идея может вскоре получить дальнейшее развитие. Появилась информация, что правительство США вынашивает идею фокуса, с помощью которого сможет обеспечить выход из финансового кризиса. Для этого необходимо всего лишь принять специальный и при этом уникальный акт о чеканке – ведь отчеканить собираются платиновую монету номиналом в триллион долларов, при этом рыночная стоимость монеты будет соответствовать стоимости актуальных долгов США.

Идея, которая обсуждается сейчас американскими СМИ, демонстрирует, насколько широк диапазон дебатов в отношении выхода из ситуации с государственными долгами. Издание “Business Insider” считает ситуацию захватывающей, хотя и несколько двусмысленной. “Forbes” в своей американской онлайн-версии ехидничает, что нация, наконец, объединилась в обсуждении идеи выпуска монеты в триллион долларов. Подогревает интерес к монете и конгрессмен от Нью-Йорка Джерри Недлер, считая эту идею “освободительным монетарным ударом”.

Аргумент в пользу фокуса с монетой, в принципе, выглядит так: правительству и эмиссионным банкам в США запрещено печатать банкноты в неограниченном количестве. Но в отношении платиновых монет, которые обычно выпускаются по случаю особых дат и событий, подобных ограничений не существует. И если сейчас выпустить такую “слоновью монету”, то на долговых фронтах хотя бы на время воцарится спокойствие.

На самом же деле перед Президентом Бараком Обамой и Конгрессом стоит проблема, легкого решения которой, увы, не существует. Лишь в самый Новый год с трудом и шумом удалось обойти проблемы так называемого “фискального обрыва”, а в ближайшие недели предстоит повышение верхней долговой границы страны.

Лимит в настоящее время принят на уровне 16,4 триллиона долларов – это цифра с двенадцатью нулями. Но хуже другое: Республиканцы уже сейчас пытаются устроить Обаме “выжженную землю” и открыто угрожают ему решением, которое свалит США в пропасть дефолта. При этом странность ситуации заключается в том, что депутаты отказываются теперь выделять деньги на законы, за которые совсем недавно сами голосовали – кошмар, который может улетучить последние надежды на спасительное решение ситуации.

Никто иной, как лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман совсем недавно высказался по поводу “Большой монеты”. Хотя он и признает, что вся эта идея с монетой в определенной степени безумна и раздута, но так как и сам долговой лимит по своей сути совершенно безумен, то использование такого трюка не выглядит уж совершенно невероятным и фантастическим.

При этом идея чеканки гигантских монет в США совершенно не нова. Еще год назад, когда правительство уже оказалось по шею в проблемах после того, как республиканцы хотели прикрутить поток денежных средств, о таком противодействии заговорил профессор Джек М. Балкин. Но при всем позитиве, этот выход несет в себе и немалую опасность. Фокус с супер-монетой имеет и подводные камни: может случиться так, что политики почувствуют такую свободу действий, что и дальше будут накапливать государственные долги, не думая о том, как их будут отдавать.

comments powered by HyperComments

Также читайте