Страна базирования значительного количества транснациональных корпораций

:  США является страной базирования значительного количества транснациональных корпораций. Эта страна имеет значительный опыт налогообложения операций ТНК. Основным критерием налогового законодательства США исторически стал принцип юридического местонахождения. Внутренними (“домашними”) фирмами признаются те; что инкорпорированы в США. Иностранными корпорациями считаются такие, которые инкорпорированы вне США.

Принцип юридического местонахождения предусматривает: если находится за границей филиал американской ТНК и является не ее отделением, а отдельной зарегистрированным по законам принимающей страны, юридическим лицом, ее доходы, как правило, не будут объектом налогообложения в США до тех пор , пока эта прибыль не будет передана родительской компании или распределена в качестве дивидендов акционерам.

Разница в статусе филиалов и дочерних компаний

Зарубежные отделения и дочерние компании ТНК США подпадают под разный режим налогообложения. Операции зарубежного отделения рассматриваются как часть операций родительской компании США. Поэтому доходы отделений полностью облагаются налогом в том году, когда они заработаны, даже если они не переведены родительской компании.

Налоги на доходы дочерних предприятий, в отличие от этого, могут быть отсрочены до того года, когда эти доходы будут переведены в США как дивиденды или “роялти”. Поэтому транснациональная корпорация США может пользоваться такими налоговыми преимуществами, пока она не прекратит реинвестировать свои зарубежные доходы в расширение операций.

Кредит на иностранные налоги

Для того чтобы предотвратить двойное налогообложение доходов иностранного происхождения, США предоставляют кредит на фактически уплаченные иностранные налоги на такие доходы. Если зарубежный налог на 1 доллар, заработанный за рубежом переведенный в США, меньше ставка американского налога на корпорации (35%), то этот доллар будет дополнительно облагаться налогом в США с целью довести общую сумму уплаченного налога до 35 центов. Если же ставка иностранного налога равна либо превышает 35%, то в США дополнительный налог не будет взиматься, что фактически означает использование этих излишне уплаченных налогов как зачет в счет американских налогов, наложенных на другой доход иностранного происхождения.

Правила США по взысканию налогов на распределенные инвестиционные доходы

С 1 января 2001 г. США ввели правила в отношении налогов на перевод распределенных дивидендов. Эти правила применяются к физическим и юридическим лицам во всех странах мира, которые получают доход в США от инвестиций в американские ценные бумаги.

Целью новых правил является гарантировать, что все клиенты, которые получают доходы в американских ценных бумагах, платят правильную ставку налогов. Особенно это касается оффшорных инвестиционных фондов, трастов и компаний.

Правила предусматривают, что каждый получатель дивидендов, процентов, “роялти” или доходов от продажи ценных бумаг должен предоставить информацию о себе и заполнить специальные идентификационные анкеты. В противном случае все упомянутые доходы нерезидентов будут облагаться по ставке 30%.

Особенностью правил является то, что налоговое законодательство США в некоторых случаях может не рассматривать юридическое лицо, осуществляющее инвестиции в США, как конечного получателя – владельца ценных бумаг и инвестиционного дохода. Такие компании, в условиях прозрачности налогового законодательства США, приобретают статус посредников.

Налоговые правила определяют, что ответственность за установление налогового статуса клиента и сообщения о примененной налоговой ставки возложены на так называемых квалифицированных посредников (qualified intermidiary), на банки. Такие банки подписывают специальное соглашение со Службой внутренних доходов США и осуществляют весь процесс идентификации держателя американских ценных бумаг в соответствии с законодательством США.

Таким образом, банки “квалифицированные посредники” в принципе обязаны раскрыть информацию как о «посреднике»-компании, так и о ее владельцах. Эта обязанность раскрытия информации применяется ко всем компаниям инвесторам в ценные бумаги США безотносительно от того, являются ли их владельцы гражданами США или других стран.

Если банк-посредник не заключает специального соглашения, имя клиента все равно будет идентифицировано им во время совершения транзакции с американскими ценными бумагами.

comments powered by HyperComments

Также читайте