Преступления в кредитно—финансовой сфере

:  Совершение преступлений в кредитно-финансовой сфере довольно часто связано с подделкой документов. Преступники подрабатывая документы завладевают денежными средствами, акциями, векселями, другими ценными бумагами и недвижимостью. Такие преступления стали достаточно распространенными и угрожают экономической стабильности в государстве. Для достижения своей преступной цели преступники в последнее время стали широко использовать достижения науки и техники, компьютерной и копировально- множительной технику. На исследование в экспертно-криминалистические подразделения постоянно поступают различные документы, в том числе и поддельные, качество которых поражает, что побуждает экспертов работать в направлении разработки новых и совершенствования уже существующих методик исследования таких объектов.

В разное время проблемой исследования документов и разработкой методик исследования занимались такие ученые как А.E. Ароцкер, В.М. Абрамова и др.. Ученые и практики неоднократно указывали на то, что необходимо совершенствовать степень защиты документов, повышать культуру оформления документов и документооборота, разрабатывать новые методики исследования документов, позволяющих обнаруживать даже очень искусные подделки.

С возникновением и распространением компьютерной техники и средств оперативной полиграфии вопрос подделки документов стало достаточно остро. На исследование в экспертных подразделений начали поступать документы, изготовленные на принтерах, кстати, по качеству печати не уступают полиграфическом оборудовании, с имитацией отдельных элементов защиты.

Объектами исследования

Объектами исследования стали электрофотографии (ксерокопии, документы получены средствами факсимильной связи) что побудило ученых и практикующих экспертов разрабатывать новые методики исследования. В практику входят “электронные документы”, или как еще их называют “компьютерные”.

На сегодня проблема исследования различных копий документов стоит достаточно остро. По нашему мнению очень осторожно нужно подходить к исследованию ксерокопий документов. Копия – это точное воспроизведение чего-либо, что точно соответствует оригиналу.

Такой документ имеет в верхнем правом углу отметку “Копия” и заверенный в определенном порядке. Как отмечал профессор Лисиченко В.К. на международной научно-практической конференции “Техническая экспертиза документов: проблемы и развитие”, которая проходила 20 и 21 октября 2005 года в г. Киеве, не стоит считать копией документ, пусть даже точное, его отражение не заверенное в установленной форме. В данном случае мы имеем дело лишь с листом бумаги на котором что-то изображено, возможно даже искусная подделка. Иногда случается, что такие подделки могут быть и нотариально заверены. Такие объекты можно использовать, в основном, для отыскания оригиналов документов или настоящих копий, при наличии последних. В основном такие “документы” появляются с целью совершения незаконных действий, отсутствие же оригиналов мотивируется их утратой или случайным уничтожением. Мы считаем, что объектами исследования могут быть только оригиналы документов и копии, которые оформлены должным образом.

Довольно часто на криминалистическое исследование поступают документы на которых по определенным причинам исчезло изображение и невозможно без привлечения специалистов, в основном экспертов, установить содержание документа. Такое случается когда документ получен по факсу и долгое время хранились в неблагоприятных условиях, на отдельных фискальных чеках со временем также исчезает изображение. Это связано со свойствами бумаги на котором формируется изображение и способом печати. Такая бумага не предназначен для длительного хранения, как правило на нем фиксируется оперативная информация, и информация, потребность в которой быстро отпадает.

На сегодня эксперты обладают достаточно эффективными методиками восстановления таких изображений. Хочется заметить, что в документы изготовленные на таких носителях, довольно сложно внести изменения, которые было невозможно обнаружить при экспертном исследовании. Также следует отметить, что при сопоставлении оригиналов документов и их отражений полученных по факсу, наблюдается незначительное искажение таких элементов документа как печать и подпись. Это связано с некоторыми техническими особенностями факсимильных аппаратов. Считается, что к исследованию таких объектов следует подходить осторожно. В данном случае возможна передача по факсу поддельного, как правило скомпонованного из отдельных частей, документа. Не стоит в этих случаях проводить криминалистическое исследование печатей и подписей, потому что качество таких изображений не достаточно высокая, много важных признаков вообще отсутствуют, и лучше в ходе следствия отыскать оригинал самого документа, пересылали средствами факсимильной связи. В таком случае полученное по факсу изображение документа будет служить нам примером того, что необходимо отыскать. При исследовании документов выполненных средствами оперативной полиграфии необходимо установить, были ли такие средства в использовании в период, когда было изготовлено документ, и имели подозреваемые лица к ним доступ.

Не менее важным является также исследование материалов документов. Материалы документов исследуются при решении многих задач технико-криминалистической экспертизы документов. Они могут быть самостоятельным объектом исследования, когда возникает необходимость определения или сравнения их состав, в том числе для установления общего источника происхождения. Потребность в исследовании материалов документов существует в случае идентификации орудия письма, установления принадлежности частей одному документу, времени его изготовления, относительной давности исполнения отдельных фрагментов, изменения содержания путем дописки.

Современное состояние документооборота в кредитно-финансовой сфере достиг такого уровня, когда рукописным способом выполняется лишь незначительное количество документов. Подпись – это собственноручное написание фамилии для удостоверения каких-либо фактов, в том числе и содержания написанного. В подписи отображается меньше почеркового материала, чем в тексте. Но, несмотря на это, установления личности исполнителя за подписью проводится экспертами, в большинстве случаев, безошибочно.

Разные люди расписываются по разному. Некоторые желая экономить время на выполнении подписи сокращают и упрощают его, другие просто не думают о возможности подделки, еще у части людей короток и прост подпись производится в процессе подписания большого количества бумаг. Простые и короткие подписи в документах достаточно часто подделываются и становятся объектами криминалистического исследования. Основную массу составляют, как правило, банковские и бухгалтерские документы. При решении идентификационных задач случаи, когда эксперт отказывается от решения поставленных вопросов. Это бывает тогда, когда подпись простой по своей конструкции, в нем отсутствуют буквы фамилии или имени исполнителя, что может привести к подделке таких подписей другими лицами. Решению указанного вопроса следует уделить больше внимания, поскольку значение документов в повседневной жизни растет. По нашему мнению в таких случаях следует больше внимания уделять признакам, отражающие структурные характеристики движений, в частности степени натиску, признакам, отражающие пространственную ориентацию подписей и движений, которыми они выполняются.

Лицо, подрабатывает подпись, воспроизводит в основном общие признаки подписи, те что сразу заметны, и часто не обращает внимания на отдельные, индивидуальные признаки, которые характерны только для конкретного исполнителя подписи. При следовании больше совпадений наблюдается в начале подписи, совпадают яркие, заметные признаки и отличаются малозаметные детали. Особое внимание следует обращать на начало и окончания штрихов, по возможности проявлять угол, под которым был расположен пишущий прибор к поверхности бумаги. О необходимости совершенствования почерковедческих исследований в своих работах говорят и зарубежные ученые и практики.

Для полного и качественного проведения почерковедческого исследования необходимо иметь достаточное количество качественного сравнительного материалу, в частности свободных и условно-свободных образцов почерка и подписи, а также экспериментальных образцов выполненных в различных условиях. Следует заметить, что важным этапом при подготовке к проведению почерковедческой экспертизы отобрания образцов. Во время подготовки и проведения этого следственного действия сложно, а иногда и невозможно обойтись без квалифицированной помощи соответствующих специалистов.

Для обеспечения достаточности и достоверности исходных данных, предлагаемых эксперту, следователю (суду) необходимо более полно использовать знания при их уборке. Поэтому нужно усилить роль специалиста в процессуальных действиях, направленных на выявление и изъятие объектов, приготовления сравнительных образцов и других исходных данных, необходимых эксперту для исследования. Именно на подготовительном этапе до назначения экспертиз решается ряд важных вопросов, и этим не следует пренебречь. Особое внимание следует уделить достоверности экспериментальных и свободных образцов подписей. Важным является также предоставление экспертам сведений о том, в каком состоянии находилось лицо в момент выполнения подписи: не переживали эмоционального стресса, не болела заболевания, которые могли повлиять на способность писать, не было переломов конечностей, в каких условиях выполнялись исследуемые подписи и тому подобное.

Выявление причин и условий способствующих совершению преступлений

Выполняя требования законодательства по выявлению причин и условий способствующих совершению преступлений, эксперты обращают внимание следователей и судей на необходимость проведения разъяснительной работы среди граждан, предпринимателей и руководителей всех уровней о целесообразности использования подписей с целью защиты документов от возможной подделки. Одним из средств защиты должно стать такая якобы простая вещь, как подпись, значение которого возрастает многократно. Но быстро, массово “осложнить” подписи не так то просто. Культура подписи формируется десятилетиями. Прежде всего нужна пропаганда культуры подписи, его правового значения для граждан.

Подытоживая изложенное необходимо отметить, что объектами криминалистического исследования документов должны быть только оригиналы, в отдельных случаях копии, оформленные надлежащим образом. Фотокопии, ксерокопии и другие копии могут быть использованы лишь для отыскания оригиналов документов, из которых они были изготовлены. Важным, а иногда и единственным, элементом защиты документов на сегодня подпись.

Необходимо усовершенствовать существующие и разработать новые методики исследования конструктивно простых подписей, и подписи лиц, перенесших тяжелые заболевания, а также подписи лиц пожилого возраста. Важным также является подготовка и отобрании образцов для сравнительного исследования, их процессуальное оформление. Решение этих вопросов позволит не только защитить документы от подделок, но и полно и качественно проводить экспертно-криминалистические исследования таких объектов.

comments powered by HyperComments

Также читайте