Привлекательность рынка США обусловлена большим объемом финансовых ресурсов

:  Привлекательность рынка США для иностранных эмитентов обусловлена, прежде всего, огромным объемом финансовых ресурсов, которые способен предложить этот рынок. По уровню рыночной капитализации (16,7 трлн. США) и объемам торговли акциями (19,4 трлн. США) он далеко опережает все другие национальные фондовые рынки мира. А благодаря развитой рыночной инфраструктуре и диверсифицированному набору финансовых услуг рынок США в существенной мере определяет динамику и структуру операций на финансовых рынках других стран.

Этот рынок имеет и другие преимущества – высокотехнологичные системы торговли и клиринга, масштабные связи с биржевыми рынками и электронными коммуникационными и торговыми системами других стран и т.д. Кроме того, рынок американских ценных бумаг считается более привлекательным, чем рынок Великобритании, поскольку он более объединен и ликвидный, предоставляет широкий набор услуг, рыночные сделки здесь доступны, а цены на акции выше, чем по британским стандартам. Однако эмиссии иностранных акций на рынке США относительно ограничены. Это связано с жесткими стандартами американского законодательства относительно иностранных ценных бумаг, направленными на защиту интересов американских инвесторов. Вследствие этого многие корпорации, на акции которых есть большой спрос, долгое время вообще не подавали свои ценные бумаги в листинги в США.

Либерализация режима контроля за первичным рынком в начале 90-х годов ( принятые в 1990 г.) привела к расширению объемов иностранных эмиссий на рынке. Но определенные ограничивающие факторы сохраняются до сих пор. Во-первых, на американских биржах, в частности NYSE, требования к иностранным компаниям для включения их акций в листинг значительно жестче, и по стоимости материальных активов, и в отношении доходов после уплаты налогов, и по суммарной рыночной стоимости акций. Иностранные компании должны выполнять и другие минимальные требования, предъявляемые NYSE.

Например, с целью поддержания ликвидного рынка соответствующих акций NYSE требует от иностранных компаний не проводить дополнительную эмиссию ценных бумаг без ее разрешения. Невыполнение любого из минимальных рыночных требований приводит к делистингу – отказу от котировки акций на бирже. Поэтому только крупные компании с международной репутацией могут обращаться на рынок NYSE. А поскольку NYSE является крупнейшим рынком акций США, то ограничение доступа иностранных компаний на этот рынок фактически означает ограничение их доступа на биржевой рынок США.

Кроме того, американская Комиссия по ценным бумагам (SEC) требует от иностранных компаний, которые стремятся получить листинг на биржах США или в системе NASDAQ, предоставлять свою финансовую отчетность в соответствии с принципами бухучета США GAAP, установленными американской Коллегией по стандартам бухгалтерского учета. Те корпорации, которые не желают выполнять требования SEC по финансовой отчетности, могут осуществлять эмиссию только на основе частного размещения, а это означает ограничение инвесторской базы, так индивидуальные инвесторы не могут покупать таких ценных бумаг. Поэтому в США иностранные акции долгое время находились в обращении главным образом на внебиржевом рынке – вследствие менее жестких требований к эмитенту.

В последнее время на рынке иностранных акций США происходят серьезные изменения. Основная тенденция – объединение торговых систем и расширения международной торговли акциями на базе новых технологий. Так, в 1998 p. NASDAQ поглотила Американскую фондовую биржу – AM ЕХ, в результате чего образовалась крупнейшая на фондовом рынке США рыночная группа NASDAQ-AM ЕХ. В 2000 p. NYSE начала создавать электронную систему для торговли акциями, которые котируются в NASDAQ. NYSE установила кооперативные связи с Токийской фондовой биржей, планирует расширить торговлю иностранными акциями. Но в наибольшей степени использует взаимную торговлю акциями с торговыми системами других стран NASDAQ. Как уже упоминалось, с 2000 г. действует созданная NASDAQ вместе с японской интернет-инвестиционной компанией Softbank торговая система NASDAQ-Japan с взаимными котировками акций американских и японских компаний. Благодаря этой системе американские инвесторы получили доступ к акциям более 3 тыс. японских компаний, а японские, соответственно, к акциям около 5 тыс. американских компаний, которые котируются в NASDAQ. Аналогичные соглашения заключены между NASDAQ и Шанхайской и Гонконгской фондовыми биржами. А в

2001 p. NASDAQ приобрела контрольный пакет акций (58%) своего европейского конкурента – электронной биржи Easdaq, в результате чего была создана новая биржевая система NASDAQ-Europe.

Последнее мероприятие NASDAQ стратегически исключительно важно, поскольку, во-первых, обеспечивает этой системе мировое лидерство в секторе торговли акциями молодых наукоемких компаний, связанных с новейшими технологиями и Интернетом, во-вторых, открывает американцам доступ на европейский фондовый рынок, в-третьих , благодаря этому соглашению возник первая в мире фондовая торговая площадка, которая работает 24 часа в сутки.

Поскольку США превратились в мировой центр финансовой активности, а по уровню капитализации американский фондовый рынок является крупнейшим в мире, следует ожидать, что роль рынка США как центра торговли иностранными акциями в ближайшее время еще больше возрастет.

Что касается остальных национальных рынков иностранных акций, то их объем намного меньше рынки Великобритании или США. Крупнейшими среди них являются фондовые рынки Франкфурта, Брюсселя, Токио и т.д..

comments powered by HyperComments

Также читайте