Модели взаимодействия между инвесторами и реципиентами

:  В основе усиления процикличности находится тенденция смещения в сторону непрямой модели взаимодействия между инвесторами и реципиентами. Основной вектор модернизации финансовой системы – рост роли небанковских финансовых посредников и приобретение банками черт первых. Секьюритизация как форма сближения рыночной и банковской моделей финансовых рынков еще в начале 1990-х годов по большей части касалась трансформации долговых взаимоотношений – перевода прямых банковских кредитов в непрямые облигационные ссуды. Однако уже с конца 1990-х они охватили более широкий круг процессов, расширяя количество инструментов доступных для инвестиций и свободного рыночного обращения. Это, например, кредитные свопы, покрытые кредитными требованиями облигации, производные инструменты относительно кредитного риска и тому подобное. Развитие секьюритизации в направлении эмиссии покрытых кредитными требованиями облигаций стало особенно скорым после Азиатского кризиса и потрясений 2000-2001 гг.

Агломерирование однотипных кредитных требований и эмиссия облигаций под них коснулось практически всех сегментов кредитного рынка, особенно ипотечного. В совокупности с традиционной секьюритизацией и ростом интереса к финансированию за счет эмиссии акций эти процессы обновили финансовую систему качественно, превратив ее в более зависимую от рыночной ситуации, чем от плотности прямых отношений в рамках сотрудничества банков и заемщиков.

Такая зависимость распространилась на практически все сегменты финансового рынка, повысила значение домохозяйств как поставщиков сбережений, а вместе со снижением эффекта домашнего смещения усилила значение глобальных переливов капитала. Естественно, что более непрямые рыночные отношения в рамках финансовой системы, улучшая аллокацию ресурсов за счет расширения доступа к сбережениям и инвестициям, впрочем, усилили значение отношения к риску и рыночным имперфекциям. Последнее превратилось в процикличный фактор в той мере, в которой рыночная модель отношений в сфере финансов начала вытеснять прямую связь между банками и заемщиками. Контрциклический характер функционирования банковской модели во многом базировался на том, что банки имели доступ к отдельной инсайдерской информации, что позволяло принимать более сдержанные решения в условиях бума и удовлетворять необходимый спрос на ликвидность в условиях финансовых обвалов. Усиление непрямых рыночных отношений между заемщиком и инвестором существенно ограничило доступ к такой инсайдерской информации, но усилило значение информации, которая есть на рынке в целом.

Проведенный МВФ анализ связи между степенью рыночной модернизации финансовой системы в развитых странах и ее процикличностью демонстрирует четкие эмпирические свидетельства в пользу этого. При чем, степень модернизации финансовой системы по отдельным индикаторам выросла практически во всех развитых странах, однако разделение по образу двух систем теперь может быть применено как аналитический инструмент. Обсчитанный индекс модернизации финансовых систем находится практически всегда в прямой связи с показателями, которые отображают циклическую активность экономики, но в то же время он находится и в прямой связи с индикаторами, которые отображают приглаживание потребления.

Это явление, с одной стороны, отображает, что трансформация финансовой системы в рыночном направлении изменяет характер баланса угроз и возможностей, а с другой – является свидетельством потенциального взаимодополнения внутренних и внешних дисбалансов.

comments powered by HyperComments

Также читайте