Антиоксиданты в борьбе против катаракты

| 2 мин

:  Аналитическое исследование шведских ученых (Университет Каролинска) определяет прием антиоксидантов как одну из профилактических мер против развития катаракты Женщины, потребляющие пищу, богатую антиоксидантами, могут с меньшей долей вероятности пострадать от катаракты, говорится в аналитическом исследовании шведских ученых (опубликовано в дочернем издании «Журнала Американской Медицинской Ассоциации» - «Офтальмология»). Окислительное повреждение хрусталика глаза, возникающее вследствие распада свободных радикалов, считается ключевым фактором в развитии катаракты, говорит Сюзанна Раутиайнен из Института Экологической Медицины при Университете Каролинска, руководитель исследования.

Ее команда изучила питание более 30000 женщин среднего и старшего возраста, определив, что те, чья пища содержит самые больше концентрации антиоксидантов, на 13% меньше рискуют пострадать от катаракты.

Предыдущие исследования были сфокусированы, в первую очередь, на содержании отдельных наименований антиоксидантов в пище и разнообразных пищевых добавках; их результаты оказались весьма противоречивыми. Тем не менее, человеческое питание содержит в себе намного больше антиоксидантов, чем предполагалось ранее.

Вместо изучения отдельных антиоксидантов, таких как витамины C и D, а также растительные флавоноиды (ликопен, к примеру), исследователи использовали общую меру веществ данного типа, которая позволяет понять принципы их взаимодействия.

Для исследования ученые на протяжении 7 лет вели наблюдение за 30000 шведских женщин в возрасте от 49 лет. В это время женщин регулярно проверяли на наличие признаков катаракты; также участницы заполняли анкеты, определяющие их питание.

Среди продуктов, богатых антиоксидантами, выделялись, в первую очередь, кофе, чай, апельсины, цельнозерновые и красное вино.

Основываясь на данных об общем потреблении антиоксидантов, ученые разделили женщин на пять групп, начиная от самого большого количества веществ. В группе с самым большим потреблением антиоксидантов было зафиксировано 745 случаев катаракты; в группе минимального потребления таких случаев было 953.

Кроме всего прочего, женщины, потреблявшие больше антиоксидантов, оказались более образованными; также среди них встречалось меньше курящих.

Результаты нового исследования соответствуют выводам более ранней работы, предполагающей, что антиоксиданты могут быть использованы в профилактике катаракты.

Раутиайнен допускает, что результаты исследований с участием мужчин окажутся похожими. Она отмечает, что фрукты и овощи яркого цвета являются самыми лучшими источниками антиоксидантов для людей, желающих увеличить их прием. По ее словам, результаты многих наблюдательных исследований дают возможность предположить, что высокие концентрации антиоксидантов полезны в профилактике возрастных медицинских расстройств.

Постоянный адрес новости: https://www.uefima.ru/health/antioksidanty-v-produktax.html
Опубликовано 2014-01-03.