Грудная ткань стареет быстрее, чем остальное тело

:  Профессор Университета Калифорнии Стив Хорват разрабатывает методику определения биологического возраста органов, тканей и клеток человеческого тела, согласно результатам которой грудная ткань женщин стареет быстрее, чем остальные части организма . Исследование, способное привести к лучшему пониманию проблем онкологических заболеваний и стволовых клеток, открывает биологические часы в составе нашего генома, влияющие на характер старения организма. Удивительные результаты показывают, что ткань женской груди старше в биологическом плане остальных частей тела. Автором исследования стал Стив Хорват, профессор человеческой генетики и биостатистики Университета Калифорнии (Лос-Анджелес). Результаты были опубликованы в журнале «Биология Генома».

«Чтобы бороться со старением, нам нужен объективный метод его измерения», объясняет профессор Хорват. «Определение набора биомаркеров, отвечающих за протекание времени во всем организме, заняло четыре года».

Он сообщает, что был сосредоточен на метилировании, процессе химического изменения ДНК, чтобы создать часы, способные отмерять возраст. Исследование Хорвата является первым, классифицирующим внутреннее измерение времени, которое правильно определяет возраст человеческих органов, тканей и типов клеток.

Различия в возрасте: здоровые и раковые ткани

Профессор Хорват проанализировал 121 набор данных метилирования как здоровых, так и раковых тканей, которые были собраны в ходе предыдущих исследований. Данные включали в себя почти 8000 образцов тканей и клеток из разных частей тела.

Особое внимание он уделил тому, как возраст влияет на уровень метилирования ДНК, начиная с периода до рождения человека и заканчивая 101-летним возрастом. Это дало результат в виде 353 маркеров, меняющихся вместе с возрастом.

Когда Хорват протестировал производительность своих часов, сравнив биологический и хронологический возраст ткани, обнаружилось, что показатели характеризировались постоянной корректностью.

Несмотря на то, что большая часть биологических возрастов образцов соответствовала хронологическому их показателю, женская грудная ткань старела быстрее, чем остальное тело.

Профессор Хорват говорит: «Здоровая грудная ткань в среднем на 2-3 года старше, чем остальное женское тело. Если у женщины диагностируется рак груди, здоровая ткань по соседству с опухолью становится в среднем на 12 лет старше, чем остальное тело».

Он отмечает, что результаты исследования могут объяснить, почему рак груди диагностируется у женщин чаще других онкопатологий. Вдобавок ко всему, поскольку часы Хорвата определяли возраст тканей опухоли на 36 лет старше, чем у здоровых тканей, предполагается, что именно по этой причине возраст является наиболее важным фактором риска онкозаболеваний среди представителей обоих полов.

Установка часов на нулевой отметке

Рассматривая плюрипотентные стволовые клетки (взрослые клетки, перепрограммированные на переход в эмбриональное состояние), профессор Хорват обнаружил, что все стволовые клетки можно считать новорожденными.

«Важнее всего, что процесс трансформации индивидуальных клеток в плюрипотентные стволовые клетки сбрасывает показатель часов к нулю», говорит он.

Открытие Хорвата доказывает, что в принципе ученые могут «перемотать» биологические часы человека, установив их на нулевой отметке. Главный вопрос, по мнению Хорвата, заключается в том, контролируют ли биологические часы процесс старения или нет. Если ответ окажется утвердительным, «часы станут важным биомаркером в изучении новых терапевтических подходов для поддержания молодости».

comments powered by HyperComments

Также читайте