Диабетиков могут лишить инвалидности

:  Больных диабетом могут лишить инвалидности, а тем временем количество больных диабетом растет каждый год. Когда пожизненную инвалидность дети могли получить сразу после постановки диагноза, ушло в прошлое. Сегодня законодательство изменили и больных сахарным диабетом с детства могут лишить инвалидности. По каким показателям – выяснял корреспондент телерадиокомпании «Петербург» Алексей Збарский. Внешне среди будущих экономистов Александра Горланова ничем не выделяется. Но в любой момент она может упасть без сознания. С боязнью комы она живет с 13 лет – тогда ей поставили диагноз диабет и присвоили инвалидность. Александра Горланова, Месяц назад было, вызывали скорую, мне вкололи глюкозу внутривенно. Какой исход может быть если не вколоть глюкозу больному диабетику? Летальный исход.

Теперь решением двух экспертных советов Александра больше не инвалид. По новым критериям Минздрава, если человек может себя обслуживать, самостоятельно передвигаться, общаться, контролировать свое поведение и обучаться, меры социальной защиты как инвалиду ему не положены. Галина Белокрылова, заместитель руководителя Главного бюро медико-социальной экспертизы Хабаровского края: У нее состояние здоровья стабильное. Как доктора-эндокринологи пишут – компенсация. В настоящее время она обучается. Обучается по полной программе без ущемления ее прав.

«Не похож он на инвалида»

В Петербурге детям-инвалидам не продлевают инвалидность. Об этом пишет в своем ЖЖ блогер kesha_live. “Нет, их не вылечили! И даже не улучшили им здоровье. С них просто снимают статус инвалидности, который им дает бесплатные лекарства, бесплатное обслуживание в реабилитационных центрах и другую социальную помощь, без которой они и умереть могут”, – уточняет блогер. После того, как пост блогера появился в СМИ, Минздравсоцразвития распространило комментарий, в котором говорится, что “инвалидность не снимается необоснованно, тем более при жизнеугрожающих состояниях”. “Медицинские комиссии в поликлиниках не занимаются установлением или снятием инвалидности. Эту процедуру проводит медико-социальная экспертиза (координирует работу Федеральное медико-биологическое агентство). Число детей-инвалидов с каждым годом растет (в 2010 году детей-инвалидов стало больше на 3 000). И тем более никаких “директив из Москвы” по этому поводу не было и быть не могло”, – утверждают в министерстве.

comments powered by HyperComments

Также читайте