Брокколи может играть роль солнцезащитного крема

:  Совместное исследование ученых университетов Аризоны и Джона Хопкинса указывает на возможность наружного применения брокколи (содержит вещество сульфорафан, эффективное в случае онкологических заболеваний) для предотвращения рака кожи у людей с ослабленной иммунной системой. Существует огромное множество исследований, предполагающих, что потребление овощей несет немалую пользу для здоровья. Сейчас же ученые сообщают, что брокколи может помочь в борьбе с раком кожи, но не в качестве пищи, а как наружное средство. Салли Дикинсон, научный сотрудник фармакологического отделения Ракового Центра Университета Аризоны, в сотрудничестве с учеными Университета Джона Хопкинса (Балтимор) провела исследования, целью которого стало определение терапевтических свойств сульфорафана (химическое вещество, содержащееся в брокколи), помогающих предотвратить рак кожи.

По информации Американского Ракового Сообщества рак кожи наиболее распространенное онкологическое заболевание в США. Каждый год он диагностируется почти у 3,5 миллиона человек. Долговременное нахождение на солнце считается одной из главных причин рака кожи, особенно, злокачественных меланом, – наиболее агрессивной формы заболевания.

Доктор Дикинсон говорит, что вопреки высокому уровню осведомленности о последствиях длительного нахождения под солнечными лучами и необходимости пользоваться солнцезащитными кремами число случаев заболевания практически не уменьшается.

«Мы находимся в поиске лучших методов предотвращения рака кожи в тех форматах, которые допустимы в контексте системы общественного здравоохранения. Сульфорафан может оказаться превосходным кандидатом для использования в профилактике рака кожи, развившегося вследствие длительного влияния ультрафиолетового излучения».

Доктор Дикинсон начала исследовать химиопрофилактические свойства брокколи еще в 2005 году. С того времени результаты ее исследовательской работы демонстрируют, что сульфорафан чрезвычайно эффективен в сдерживании путей развития рака, таких как протеин AP-1, а также при запуске защитных генов (Nrf2, например).

В совместном исследовании с Университетом Джона Хопкинса команда ученых пытается идентифицировать «пользу от местного использования брокколи» относительно кожи группы пациентов. Эффективность методики должна определяться в условиях искусственного освещения.

Предыдущие исследования, по словам Дикинсон, показали, что решение безопасно как в случае наружного, так и орального применения. Она добавляет, что, если результаты применения вещества окажутся позитивными, сульфорафан можно будет использовать и в других целях.

«Сульфорафан – вещество, обладающее многими теоретическими полезными качествами, если придерживаться определенной его дозировки», говорит Дикинсон. «Нам уже известно, что сульфорафан очень эффективен в предотвращении солнечных ожогов; также мы наблюдали случаи, когда он стимулировал действие защитных ферментов кожи».

Ученые проводят исследование в надежде на то, что пациенты с ослабленной иммунной системой смогут использовать сульфорафан наружно для снижения риска рака кожи. Недавно сообщалось о том, что исследователи из Университета Восточной Англии (Великобритания) указывают на потенциал использования брокколи в профилактике остеоартрита.

Исследование из Университета Мичигана (2010) предполагает, что сульфорафан также может быть эффективным в профилактике и лечении рака груди.

comments powered by HyperComments

Также читайте