Искусственный подсластитель в терапии агрессивных онкологических заболеваний

:  Многие годы искусственные подслащивающие вещества рассматривались с негативной точки зрения. Им приписывались канцерогенные свойства, их считали причиной развития сердечнососудистых заболеваний. Тем не менее, как демонстрируют результаты нового исследования, один из популярных заменителей сахара может стать частью терапии некоторых агрессивных онкологических заболеваний. По результатам исследования авторства ученых Университета Флориды (медицинский колледж), представленного на Национальном Собрании Американского Химического Сообщества, искусственный подсластитель сахарин вступает в реакцию с белком агрессивных раковых клеток.

Протеин, носящий название карбоангидразы IX (CA IX), регулирует кислотность внутри и вокруг раковых клеток. Он позволяет опухолям развиваться и давать метастазы в другие части тела. CA IX – компонент многих агрессивных раковых заболеваний, среди которых рак груди, легких, печени, простаты, почек и поджелудочной железы. Воздействие на баланс кислотности через блокирование карбоангидразы останавливает рост и размножение раковых клеток.

Исследователи из Университета Флориды в своей работе полагаются на результаты коллег из Флорентийского университета (Италия), предположивших, что сахарин способен выборочно блокировать активность карбоангидразы.

CA IX не является компонентом здоровых человеческих клеток, что делает ее одной из основных целей антираковых препаратов, так как в данном случае не наблюдается почти никаких побочных эффектов. Ранее все попытки найти соединение, блокирующие карбоангидразу без вреда для окружающих клеток, заканчивались неудачей.

Для идентификации процессов, происходящих во время привязывания сахарина к CA IX, был использован метод рентгеновской кристаллографии. Следующим заданием исследователей станет разработка препаратов, замедляющих развитие агрессивных форм рака и делающих их менее резистентными к радио- и химиотерапии.

Ученые предупреждают о том, что на данном этапе, руководствуясь лишь результатами исследования, не следуют добавлять в пищу большие количества сахарина.

comments powered by HyperComments

Также читайте