Болезнь Альцгеймера связана со скоплением амилоидных бляшек в мозгу

:  Эксперты американской клиники «Майо» (Рочестер, Миннесота) рассматривают новый подход к пониманию болезни Альцгеймера, в основе которого лежит ассоциативная связь между процессом формирования амилоидных бляшек в мозгу и снижением уровня обмена веществ. Новая исследовательская работа, тем не менее, пытается найти связь между амилоидным бременем и сниженным энергетическим уровнем нейронов в определенных областях мозга, которые ассоциируются с болезнью, даже в том, что касается людей без признаков ухудшения умственных способностей. Это новый подход в понимании патологии Альцгеймера, говорят невропатологи, представившие свое исследование на Ежегодном Собрании Сообщества Клеточной Медицины и Молекулярного Сканирования.

«Данное исследование демонстрирует, что существует ассоциативная связь между сниженным уровнем обмена веществ (гипометаболизмом) и амилоидами мозга нормальных людей», говорит Уол Леве, профессор радиологии Онкологического Центра клиники «Майо» (Рочестер, Миннесота). «Результаты предыдущих исследований указывали на то, что гипометаболизм данного вида присутствует также у пациентов с аномалиями генного аполипопротеина Е (APOE). Суть гипотезы заключается в том, что люди с данными генетическими отклонениями имеют склонность к снижению уровня метаболизма и, соответственно, становятся все ближе к развитию Альцгеймера. Гипометаболизм действительно играет в данном случае роль предвестника заболевания, еще до развития слабоумия».

Данное исследование стало частью продольной многофазовой исследовательской работы под названием «Изучение Старения Клиникой «Майо». На данном этапе в работе приняли участие 2500 пациентов, на следующем их должно быть уже 4000. В ходе исследования 617 умственно нормальным субъектам была проведена эмиссионная позитронная томография (ЭПТ), являющая собой технологию молекулярного сканирования, которое визуализирует физиологические процессы организма. Каждый из субъектов был просканирован при помощи амилоид-связанного радионуклидного агента (PiB), произведенного в клинике. Через час все пациенты еще раз прошли процесс сканирования с использованием того же устройства, но при наличии другого радионуклидного агента – фтордезоксиглюкозы-18 (FDG), показывающего на снимках так называемые горячие и холодные точки метаболической активности клеток мозга.

Результаты были рассмотрены и оценены посредством количественного анализа. Исследователи обнаружили существенные признаки гипометаболизма в областях мозга, традиционно ассоциирующихся с Альцгеймером, включая угловую извилину и заднюю часть поясной извилины. Даже результаты сканирования с использованием PiB, которые считались позитивными относительно амилоидов, были связаны с ЭПТ-FDG, указывающей на гипометаболизм.

«В целом, данные результаты можно оценивать, как носящие групповой характер», говорит Леве. «Сейчас мы должны провести анализ полученных данных с индивидуальной точки зрения с целью точного отслеживания ассоциативной связи. Мы ведем наблюдение за субъектами, а данная связь важна по той причине, что, если человек сможет выжить с амилоидами в мозгу, но без развития Альцгеймера, возникнет необходимость разгадки данного явления».

comments powered by HyperComments

Также читайте