Лихорадка Эбола продолжает свирепствовать в Африке

:  В Гвинее началась вспышка лихорадки Эбола. Жертвами геморрагической болезни оказались 59 человек. Болезнь продолжает буйствовать, а количество зараженных превысило 80 человек. Вспышка чрезвычайно опасной болезни началась в феврале. Постепенно количество жертв увеличивалось. Особенно пострадал юг страны. Местные медики вовремя диагностировать недуг не смогли. Подтвердить факт эпидемии им помогли французские коллеги. Именно они установили, что в Гвинее буйствует лихорадка Эбола. Африканские СМИ сообщили, что первые случаи заболевания с аналогичными симптомами уже зарегистрированы в Сьерра-Леоне, расположенном по-соседству. Там продолжаются исследования. Специалисты пытаются выяснить, пересекла ли лихорадка Эбола границу Гвинеи.

Глава Минздрава страны признал, что лихорадка, впервые появившаяся 9-го февраля, грозит серьезными проблемами. Ситуацию власти страны уже не контролируют. Несмотря на помощь ООН, организации «Врачи без границ» и ВОЗ, угроза меньше не становится. В Гвинею оперативно доставили 33 тонны лекарств и оборудования из Бельгии и Франции, но болезнь продолжает распространяться.

Лихорадка Эбола является редчайшим вирусным заболеванием. Она чрезвычайно опасна, а уровень смертности в случае заражения составляет 90%. Болезнь передается между людьми. Главные ее симптомы – кашель, боль в мышцах и животе, диарея, усталость и головные боли.

Количество жертв лихорадки Эбола перевалило за две тысячи

Общее количество заболевших лихорадкой Эбола приближается к 4000 человек, жертвами вируса стали уже свыше 2000 человек. Представители ВОЗ накануне сообщили, что в Сьерра-Леоне, Либерии и Гвинее лихорадка унесла жизни 2097 жителей.

Число зараженных вирусом растет каждый день. Причем болезнь вышла за пределы нескольких стран и начинает распространяться по всей Африке. Так, в Сенегале и Нигерии жертвами лихорадки Эбола стали 8 жителей, также было зафиксировано 23 случая заражения.

Власти Сьерра-Леоне в связи с резким ухудшением ситуации ввели режим «строгой изоляции». Подобными мерами они намерены противостоять эпидемии. На несколько дней жителям страны запретят покидать дома (18-21-го сентября). За это время медики Сьерра-Леоне должны будут выявить людей, зараженных вирусом в начальной стадии.

В ВОЗ ранее сообщили, что вскоре планируется начать применять вакцины, созданные учеными. Уже в ноябре они будут использованы для борьбы с лихорадкой Эбола. Препараты, названные «перспективными», проходят дополнительные тестирования, определяющие их безопасность для людей.

Быстрое распространение вируса началось в населенных пунктах Западной Африки зимой. Вспышка лихорадки накрыла Сьерра-Леоне, Гвинею, Нигерию и Либерию. Проблема стала настолько актуальной, что Еврокомиссия на борьбу с заболеванием выделила африканским государствам 140 миллионов евро.



Также читайте