Методика, определения эмоциональных состояний

:  Ученые разработали надежную методику определения эмоциональных состояний, основанную на активности нейронов. Впервые ученым Университета Карнеги Меллон (УКМ, США) удалось определить, какие именно эмоции основываются на активности мозга. Исследование, которое будет опубликовано в журнале «PLOS ONE», сочетало в себе использование функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) и машинного обучения для фиксации сигналов мозга с целью точного считывания индивидуальных эмоций. Исследование, руководителями которого стали ученые Колледжа Гуманитарных и Социальных Наук Дитриха при УКМ, указывает на то, как мозг категоризирует чувства, что дает возможность впервые точно оценить эмоциональное состояние. До настоящего времени исследование эмоций находилось в тупике по причине недостатка надежной оценочной методики, так как люди всегда крайне неохотно открывают свои чувства. В число усложняющих факторов также входит то, что многие эмоциональные реакции не всегда проходят на сознательном уровне.

Идентификация эмоций, основанных на активности нейронов, происходит от исследований ученых УКМ Марселя Джаста и Тома Митчелла, использовавших подобную технику для создания вычислительной модели, которая определяет индивидуальные размышления о конкретных объектах («чтение мыслей»).

«Данное исследование представляет новую методику, способную идентифицировать чувства, не основываясь при этом на изложении мыслей», говорит Карим Кассам, профессор социальных наук, ведущий автор исследовательской работы. «Она может быть использована в оценивании индивидуальной эмоциональной реакции почти на любой стимул».

Одним из вызовов для команды ученых стало обнаружение надежного способа провоцирования разных эмоциональных состояний участников. Традиционные подходы, такие как показ эмоциональных видеороликов, с большой долей вероятности должны были бы провалиться, поскольку каждая следующая демонстрация видеоряда снижает его ценность. Исследователи решили эту проблему, пригласив актеров Драматической Школы при УКМ.

«Нашим большим прорывом стало приглашение актеров, которые часто имеют дело со сменой эмоциональных состояний», говорит Джордж Левенштайн, профессор экономики и психологии.

В исследовательских целях десять актеров прошли процедуру магнитно-резонансного сканирования, просматривая при ее выполнении слова на обозначение девяти эмоциональных состояний: гнева, отвращения, зависти, страха, счастья, вожделения, гордости, грусти и стыда. При этом они должны были воспроизвести каждую из вышеперечисленных эмоций в случайном порядке.

Ученым, тем не менее, еще нужно было убедиться, что методика дает возможность определять эмоции сами по себе, а не провокационное действие по их вызову. Для этого во второй части исследования участникам были продемонстрированы фотографии с нейтральными и отвратительными изображениями, которых они не видели раньше. Компьютерная модель, созданная при помощи статистических данных анализа активационных образцов фМРТ для 18 эмоциональных слов, отделила чувствительный почерк от попыток эмоционального принуждения. Она смогла предельно точно идентифицировать эмоциональное содержание фотографий на основе мозговой активности просматривающих их людей

comments powered by HyperComments

Также читайте