Виновник кризиса ожирения современного человеческого общества

| 3 мин

:  Сахар считается многими главным виновником кризиса ожирения современного человеческого общества. Фрукты содержат натуральный сахар, поэтому их часто избегают, ставя в один ряд с различными печеньями, конфетами и сахарными напитками, что абсолютно неправильно. Тем не менее, врачи-диетологи почему-то все равно рекомендуют кушать фрукты, даже тем, кто пытается сбросить вес. Далее - пять важных причин, осознание которых поможет вам и дальше наслаждаться вкусом вишен, арбузов и других сочных фруктов, являющихся частью здоровой стратегии по сбросу веса. Те, кто ест фрукты, обычно имеют более низкий вес. Исследования показывают, что люди, потребляющие больше фруктов, обладают более низким индексом массы тела (ИМТ), даже более низким, чем у тех, кто ест много овощей.

Ученые пока что не в состоянии объяснить данное явление, вероятно, фрукты заменяют более калорийные продукты питания, а овощи исполняют роль лишь пищевой добавки. Другими словами, если нужно чем-нибудь заменить пирожное, пусть лучше это будет яблоко, а не брокколи.

Такая разгрузочная стратегия со временем приведет к существенной экономии калорий. Даже чашечка свежей черники раз в неделю за год сберегает до 19000 калорий (эквивалент почти двум килограммам жира). Вдобавок, все новые и новые исследования демонстрируют, что потребление большего количества продуктов питания связано с более низким соотношением жиров к общей массе тела, то есть главное в данном случае - не число калорий, а их качество.

Фрукты содержат воду и волокно. Помимо питательных веществ свежие фрукты содержат воду и волокно, поэтому натуральный сахар в них имеет меньшую концентрацию, чем в других продуктах питания. К примеру, одна чашка черники содержит около 7 граммов сахара, что намного меньше 13 грамм в одной столовой ложке кленового сиропа, 17 - в столовой ложке меда, 21 - в 17-ти желатиновых конфетах или 30 грамм - в баночке кока-колы. Есть фрукты, содержащие много сахара (манго, например), но в них он соединяется со специальными защитными субстанциями, которые, как показывают исследования, задерживают рост злокачественных раковых клеток.

Фрукты содержат чудесный набор антиоксидантов. Некоторые витамины и минералы можно найти как в овощах, так и во фруктах. Тем не менее, если фрукты из рациона убрать, вы лишите себя широкого спектра антиоксидантов, содержание которых характерно лишь для определенных «фруктовых семейств». Другими словами, антиоксиданты косточковых плодов (вишни, персики, сливы) отличаются от веществ, содержащихся в померанцах (яблоки, груши), цитрусовых (апельсины, грейпфруты, мандарины), тыквенных (дыня, канталупа), ягодах (малина, черника, земляника, смородина) и тропических фруктах (бананы, манго, папайя). Это очень важно, поскольку каждому типу антиоксидантов отведена своя роль.

Одно из исследований, участие в котором принимали женщины, обнаружило, что потребление более широкого спектра продукции при ее одинаковом суммарном объеме на протяжении двух недель ведет к намного меньшим показателям окисления (показатель преждевременного старения и заболеваемости). Получается, что при одинаковом количестве продуктов питания их большее видовое разнообразие действует более позитивно. Если вы считаете антиоксиданты «защитниками клеток», в этом есть определенный смысл: чем больше подвидов вещества из разных источников, тем выше эффективность его действия. Для достижения максимального результата лучшей стратегией будет не только потребление фруктов «поодиночке», но и в сочетании друг с другом.

Фрукты полезны для красоты тела. Еще одна хорошая новость о вышеупомянутых антиоксидантах: чем больше их видовое разнообразие, тем в лучшем состоянии находится кожа человека. Одно из недавних исследований занималось отслеживанием питания 35 человек. В ходе проведения работы были сделаны фотографии этих людей, других же попросили дать оценку снимкам. Те, кто питался лучше (в среднем на 2,9 порции в день больше, включая овощи и фрукты), получили лучшую оценку своего внешнего вида; повышение приема овощей и фруктов в среднем на 3,3 порции в день делало участников эксперимента еще и более привлекательными.

Исследователи считают, что именно антиоксиданты лежат в основе данного явления: вдобавок к действию на пигментацию кожи они еще и улучшают циркуляцию крови в области кожи, придавая ей природный блеск. Антиоксиданты, кроме всего прочего, защищают кожу от действия веществ, наносящих ей вред, среди которых свободные радикалы (производные от длительного нахождения на солнце, загрязнения воздуха и сигаретного дыма).

Фрукты повышают выносливость. Если вы активный человек, потребление фруктов перед тренировкой - хороший способ обеспечить себе энергетическую подпитку. Одно из исследований, сравнивавших действие потребления бананов и питья спортивных напитков перед периодом интенсивных занятий велосипедным спортом, обнаружило, что, вдобавок к обеспечению антиоксидантами и питательными веществами, которых нет в обработанной жидкости, фрукты повышают уровень дофамина - гормона, влияющего на движение и настроение человека.

Другие исследования, проводившие сравнение потребления изюма и спортивных добавок, установили, что сушеный виноград не менее эффективен в том, что касается поддержания выносливости, обладая при этом еще и питательными веществами. Среди них не только антиоксиданты, но и бор, минерал, способствующий крепости костной ткани, а также инулин, волокнистый углевод, действующий как пребиотик, вещество, которое поддерживает рост «хороших» бактерий желудочно-кишечного тракта, улучшающих функциональность иммунной системы организма.

Постоянный адрес новости: https://www.uefima.ru/health/frukty-ne-delayut-nas-zhirnymi-i-vot-pochemu.html
Опубликовано 2013-07-03.