Леворукость «заключается не в генах», показывает исследование

:  Великобританские ученые (Университет Ноттингема и Университетский Колледж Лондона) исключают влияние сильного генетического фактора в определении хиральности (склонность к пользованию правой или левой рукой). Немногим более 10% населения планеты характеризируется леворукостью (данное соотношение сберегается практически во всех странах). Хотя никто и не знает точно, что делает человека леворуким или праворуким, многие скажут, что все зависит от генетики. Новое исследование из Великобритании, тем не менее, бросает вызов этому утверждению. Профессор Джон Армор и доктор Ангус Дэйвисон из Университета Ноттингема, а также профессор Крис МакМанус из Университетского Колледжа Лондона исключили «сильный генетический определяющий фактор (детерминант)» в том, что касается хиральности (предпочтение в пользовании правой или левой рукой).

Исследовательская работа, опубликованная в журнале «Наследственность», проводит сравнение праворукости и леворукости почти 2000 «комплектов» близнецов (зарегистрированы в Лондонском Блоке Исследования Близнецов).

Исследователи изучили полный геном приблизительно 4000 субъектов, но так и не смогли найти сильный генетический фактор, определяющий хиральность. Если бы генетика играла главную роль в определении праворукости или леворукости, ученые должны были бы рассмотреть разницу в той части генома, которая отвечает за данную характеристику. Исследователям, тем не менее, не удалось найти доказательств в пользу этой идеи.

Полученные результаты бросают вызов данным предыдущего исследования, проведенного учеными Оксфорда, в котором говорится, что сильная ассоциативная связь наблюдается между хиральностью и геном под названием PCSK6.

«Негде спрятаться»

Профессор человеческой генетики Армор говорит: «Должен существовать видимый переход от праворукости к леворукости, поскольку современные методы фиксирования генетических вариантов покрывают практически весь геном. Обзор, в котором сравниваются генотипы праворуких и леворуких людей, практически не оставляет возможности спрятаться такому гену».

Профессоры, тем не менее, не расстраиваются по причине недостатка доказательств в пользу существования сильного генетического фактора, считая, что он должен быть весьма незначительным.

Уильям Брандлер (Оксфорд), автор более раннего исследования, обнаружившего генетическую ассоциацию, уже предупреждал, что его результаты не полностью объясняют вариацию праворукости и леворукости населения: «Во всех аспектах человеческого поведения природа и воспитание идут рука об руку. Развитие хиральности происходит от сочетания генов, внешней среды и культурного давления, которые играют в пользу праворукости».

И, как подчеркивает профессор Армор, результаты этого, самого последнего исследования, открывают перспективу проведения дальнейшей исследовательской работы.

«Высока вероятность того, что существует множество относительно слабых генетических факторов хиральности, для однозначного определения которых необходимо провести несколько масштабных исследований. Как результат, если в будущем эти гены и будут идентифицированы, очень маловероятно, что хиральность будет правильно прогнозироваться посредством анализа человеческой ДНК».

comments powered by HyperComments

Также читайте