Генетический тест отделяет вирусные инфекции от бактериальных

:  Методика генетического тестирования, разработанная американским ученым, дает возможность с большой точностью определять причину инфекционного заболевания. Дифференциация вирусных и бактериальных лихорадок при помощи нового вида тестирования способна помочь врачам принять решение о необходимости использования антибиотиков. Лихорадка является распространенным симптомом многих инфекционных заболеваний, но часто трудным представляется определение ее причины – бактериальной или вирусной.

Измерение активности генов в клетках крови 22-х больных детей дало возможность Грегори Сторчу, педиатру и исследователю инфекционных заболеваний Университета Вашингтона (Сент-Луис), а также его коллегам отличить инфекции, развившиеся по причине действия бактерий, от тех, что возбуждаются вирусами. Активность сотен генов менялась в соответствии с реакцией детей на действие патогенов.

Исследователи обнаружили, что измерение реакции всего лишь 18-ти генов способно правильно выводить отличие между вирусными и бактериальными инфекциями на протяжении 90% времени. Тест генной активности также в состоянии определить, в случае вирусных инфекций, спецификацию болезнетворных микроорганизмов, пишут исследователи в статье, опубликованной в «Делопроизводстве Национальной Академии Наук» (15 июля 2013 года).

Технология Сторча еще не готова для клинического использования. В первую очередь следует сказать, что для проведения полного анализа требуется несколько дней, а врачам результаты нужны намного скорее. Сторч, тем не менее, говорит, что он работает над созданием теста, который можно будет без проблем использовать в больницах и врачебных кабинетах.

Данное исследование – шаг вперед на пути улучшения диагностики, говорит Октавио Рамильо, педиатр и специалист по инфекционным заболеваниям Государственного Университета Огайо и Общенационального Детского Госпиталя Коламбуса (США), также проводивший подобную работу. В будущем способность быстрого определения причины лихорадок должно помочь предотвратить необязательные предписания антибиотиков, считает он. Антибиотики убивают бактерии, но никак не действуют на вирусы. Неправильное использование антибиотиков связывают с развитием бактериальной сопротивляемости к действию лекарств.

comments powered by HyperComments

Также читайте