Еще одна причина для беспокойства, связанная с красным мясом

:  Исследователи Клиники Кливленда (США) выделяют еще один фактор риска (кроме холестерина и жиров), содержащийся в красном мясе – карнитин, высокие концентрации которого уменьшают численность бактериальных микроорганизмов, принимающих участие в обмене веществ. На протяжении долгого времени врачи предполагали, что высокие концентрации жиров и холестерина в красном мясе являются фактором риска для развития сердечных заболеваний. Тем не менее, исследование, опубликованное в журнале «Природная Медицина», указывает на нового «преступника» – карнитин, вещество, в изобилии содержащееся в красном мясе, а также продающееся в форме диетической добавки и являющееся ингредиентом некоторых энергетических напитков.

Обычно, карнитин помогает организму транспортировать жирные кислоты в клетки для последующего использования в качестве источника энергии. Исследователи Клиники Кливленда обнаружили, что в организмах человека и мыши определенные бактерии желудочно-кишечного тракта превращают карнитин в другой метаболит, названый TMAO, сопутствующий развитию атеросклероза (уплотнение артерий).

Исследователи под руководством Стенли Хэйзена, главы отдела клеточной и молекулярной медицины Исследовательского Института Лернера при Клинике Кливленда, проверили уровни карнитина и TMAO всеядных людей, веганцев и вегетарианцев, а также показатели 2595 человек, проходящих анализ на предмет сердечных заболеваний. У пациентов с высокими уровнями TMAO большие концентрации карнитина в крови отвечали повышенной вероятности развития сердечнососудистых заболеваний, сердечных приступов, инсультов и летального исхода.

Многие исследовательские работы связывали потребление красного и обработанного мяса с сердечнососудистыми заболеваниями и некоторыми видами рака. Школа Общественного Здравоохранения Гарварда в прошлом году посредством своего доклада сообщила, что среди 83000 медсестер и 37000 работников сферы медицинских услуг мужского пола, состояние здоровья которых отслеживалось с 1980-х, те, кто потреблял самые большие количества красного мяса, показывали наиболее высокий риск летального исхода на протяжении периода проведения исследования. Сообщается, что одна добавочная сервировка красного мяса в день ведет к повышению риска на 13%.

Новые данные, на самом деле, не значат, что красное мясо стало более опасным продуктом, чем раньше. Тем не менее, они могут объяснить суть основного риска потребления красного мяса, который, по мнению некоторых ученых, является выше того, что берет начало лишь от высоких концентраций жиров и холестерина.

Доктор Хэйзен убеждает, что карнитин является одной из составных частей опасности. «Уплотнение артерий происходит по вине холестерина, но при этом TMAO влияет на сам процесс усвоения холестерина, что напоминает процесс регулирования силы света лампы при помощи реостата. Это может объяснить, почему два человека могут иметь одинаковые показатели LDL (уровень липопротеинов низкой плотности, – одна из единиц измерения холестерина), но у одного из них развивается сердечное заболевание, а у другого – нет», говорит Хэйзен.

Одной из удивительных находок, по его мнению, стало то, как именно тип питания, включающий мясо, уменьшает число бактерий пищеварительного канала, производящих TMAO, повышая, таким образом, риск развития заболеваний. В ходе исследования мясоеды, съедавшие 200-граммовый бифштекс и принимавшие карнитиновую добавку, показывали рост уровня TMAO. Но, когда данное пищевое сочетание съедалось веганцем, никаких изменений уровней TMAO и числа бактерий не фиксировалось.

«По сути, веганцы теряют способность к усвоению карнитина», заключает доктор Хэйзен.

  1. Нина :

    Ну, жить вообще вредно и лучше жить вкусно. Проблема ведь не в том, что мы едим мясо (иначе бы количество умерших от сердечных заболеваний совпадало бы с количеством мясоедов), а в том, что мы едим его не в меру много. Меня удивило другое. Карнитин активно продается как средство для похудения. Его в этом качестве и в большой концентрации потребляет огромное количество людей. Это что, не вреднее мяса?

  2. Настя :

    Я совершенно спокойно отношусь к мясу, это не потому, что я вегетарианка, просто обычно у меня нет интереса к этому продукту. Возможно это потому, что оно сейчас стало какое-то невкусное. Повидимому его обрабатывают всякими антисептиками, чтобы оно лучше сохранялось. Из-за этого люди меньше потребляют мяса, значит нет причин для беспокойства.

comments powered by HyperComments

Также читайте