«Бесстрашные» пациенты в ужасе от панического эксперимента

:  Ученые предполагают, что в человеческом мозге есть не один участок (миндалевидная структура), отвечающий за формирование чувства страха. Новое исследование описывает, как «бесстрашные» пациенты с поврежденной миндалевидной частью головного мозга (центр чувства страха) пережили паническую атаку во время эксперимента с удушением. Этот факт предполагает, что другие участки мозга, не связанные с миндалиной, также могут стать источником ответной реакции на потенциальную угрозу. Джастин Файнштейн, представляющий отделение неврологии и психологии, вместе со своими коллегами, опубликовал полученные данные в журнале «Природная неврология».

Миндалина «бесстрашных» пациентов

На протяжении нескольких лет СМ, 44-летняя женщина, помогает ученым исследовать природу страха. Названная «женщиной без страха», она страдает от редкостного генетического состояния, известного как болезнь Урбаха-Вьета, разрушающей в позднем детстве обе стороны миндалины (структуры размером с миндальный орех, размещенные по бокам мозга).

Данное состояние означает, что она не боится ударов, как большинство людей, змей, пауков, фильмов ужаса, нападений с использованием ножа или пистолета.

В декабре 2010 года Файнштейн вместе коллегами доложил о начале эксперимента, в котором будет участвовать СМ. Цель эксперимента – поиск безопасных и неагрессивных способов ослабления активности миндалины для лечения пациентов с посттравматическим синдромом (ПТС).

Многие исследования на животных показали, что миндалина играет ключевую роль для формирования чувства страха. Некоторые исследования, в которых участвовали люди, подтверждают эту информацию.

Это (вместе с данным случая СМ) также лежит в основе убеждения, согласно с которым миндалина должна быть единственным участком мозга, который анализирует события и вызывает ответное чувство страха.

Эксперимент с удушением

Один из видов происшествия, вызывающий страх и паническую атаку, случается во время вдыхания больших количеств углекислоты (СО2), что может быть признаком удушения. Мозг замечает это, поскольку высокий уровень СО2, даже при не смертельной концентрации, увеличивает кислотность крови.

Поэтому, если миндалина играет основную роль в обработке событий, вызывающих чувство страха, люди, у которых нарушена целостность данной мозговой структуры, не должны бояться вдыхать СО2.

Файнштейн вместе с коллегами хотел проверить данную гипотезу, особенно, если учитывать, что углекислота не соотносится с восприятием угроз посредством глаз и ушей.

Но, когда СМ открыла эксперимент, в котором она надела на себя маску (для вдыхания воздуха, на 35% обогащенного углекислотой), у женщины начался внезапный приступ панической атаки. Ее тело стало неподвижным, кожа покраснела, а глаза широко распахнулись.

После этого ученые повторили эксперимент с двумя другими пациентками, страдающими от заболевания Урбаха-Вьете, а также определили контрольную группу (12 здоровых человек).

Больные с мозговыми повреждениями отреагировали подобно СМ. Данная реакция оказалась намного сильнее, чем чувство, испытанное здоровыми добровольцами.

В опросе после проведения эксперимента все три пациентки сообщили, что не боялись удушения и смерти, когда на лице у них была маска. СМ говорит, что это ее первое чувство страха, начиная с детского возраста.

Миндалина может оказаться не единственным участком, отвечающим за реакцию страха

Предыдущие исследования четко показали, что миндалина играет важную роль в обработке внешних событий, угроз, идущих от окружающей среды, социального аспекта чувств (распознавание выражения лица других людей, например).

Тем не менее, Файнштейн вместе с коллегами считает, что их данные нивелируют исключительную важность миндалины в том, что касается чувства страха. Они думают, что в мозгу может быть еще один центр обработки данных.

Возможно, существует один участок с миндалиной, отвечающий за внутренние происшествия, и другой, имеющий отношение к внешним событиям.

Джозеф Ле Дю (Университет Нью-Йорка), автор «Эмоционального мозга», считающийся экспертом в этой области, не принимал участия в данном исследовании. В интервью изданию «Новости природы» он говорит: «Это исследование – еще одно из подтверждений тому, что каждому виду угрозы отвечает своя система формирования реакции».

«Существует большое количество доказательств, что миндалина имеет отношение к ответным реакциям на угрозы, но очень мало данных указывают на ее участие в формировании сознательного опыта страха», добавляет он.

Кристиан Джарретт, редактор исследовательского блога Британского Психологического Сообщества, говорит, что научная работа поднимает также некоторые глубоко философские вопросы:

«Если пациенты с поврежденной миндалиной обычно живут без страхов, как они могут описать свои ощущения в форме сильного страха или панической атаки при вдыхании углекислоты? Можем ли мы быть уверены в том, что их чувство страха похоже на наше?»

Сейчас Файнштейн планирует начать поиск участков головного мозга, не связанных с миндалиной, используя для этого данные сканирования. Он ожидает найти их в стволовой части мозга, области, отвечающей за физическую осведомленность.



Также читайте