Берут армию с астигматизмом?

:  Выполнение стрелковых упражнений требует точного воспроизведения изготовки, прицеливания и обработки выстрела. Прицеливание заслуживает отдельного внимания потому, что управление функциями глаза в наименьшей степени поддаётся волевому усилию: естественным нистагмом, движением мышечных волокон радужной оболочки и отчасти фокусировкой хрусталика заведует парасимпатическая нервная система. Тем более важно правильно и своевременно реагировать на изменение внешних условий – прежде всего освещения – при ведении огня, а также тщательно следить за состоянием оружия в период между «соревнованиями», рассказывают эксперты. С астигматизмом берут в армию.

Уточнение прицеливания быстрым переносом фокусировки глаза с мушки на мишень – надёжная, но крайняя мера. В промежутке между выстрелами глазные мышцы не успевают восстановиться, однородность прицеливания в конце концов нарушается. Винтовки армейского класса имеют изначально недостаточное воронение ствола. При кустарном воронении трудно добиться однородности, так что предпочтительнее использовать светопоглощающую матерчатую ленту, натягиваемую (без усилия!) между механизмом планки и стойкой мушки, или специальным кольцом на конце ствола.

Открытые прицельные приспособления (и пеньковые мушки диоптрических прицелов) более критичны к освещению. Оптимальным решением при их использовании являются цветные и плотностные светофильтры с креплением перед глазом стрелка.

Современные диоптрические прицельные приспособления снабжены ирисовой диафрагмой, позволяющей легко изменять диаметр отверстия. Механизм выполняется с высокой точностью, поэтому достаточно следить за исправностью и чистотой его лепестков. При возрастании освещённости в ходе стрельбы уменьшение диаметра отверстия – простая и достаточная мера для защиты глаза от избытка света. Диоптры же старых типов могут потребовать замены тарели, поэтому следует позаботиться об их наличии на рубеже.

При ярком освещении зоны мишеней становятся существенными эффекты дифракции света на ободке кольцевой мушки. «Строгое» кольцо в этом случае усложняет прицеливание, скрадывая светлым ореолом границу тёмной области мишени. Не следует, однако, изначально отказываться от «строгой» мушки. Свет различных длин волн дифрагирует на кольце по-разному, и с разной отчётливостью воспринимается глазом. Поэтому оптимальным является применение съёмных светофильтров. Цвет, необходимый для устранения дифракционной засветки – от оранжевого до светло-зелёного.

Нарушение поворонки ствола и прицельных приспособлений может давать блики, искажающие картину прицеливания. Его следует немедленно устранять химическим воронением. Повреждённые мушки должны безжалостно списываться. При падении освещения следует увеличить отверстие ирисовой диафрагмы или сменить тарель на более «свободную». Распространённое убеждение, что при этом ухудшается точность прицеливания, ложно.

Существенным становится положение головы стрелка. Взгляд «исподлобья» в принципе не способен справиться с уменьшением освещённости без нарушения однородности прицеливания. На этапе тренировок такой неправильный навык изготовки следует пресекать немедленно, вплоть до изменения формы приклада винтовки.

При возникновении тумана или дымки, явно ухудшающих прицеливание, единственным решением является замена кольцевой мушки на более «строгую», а пеньковой – на более узкую.

Руководители соревнований, проводящихся на открытых или полуоткрытых рубежах, используют дополнительное освещение или прерывают соревнования по погодным условиям лишь в крайних случаях, резонно полагая, что учёт естественных факторов является одной из составляющих искусства стрельбы. Тем важнее тактический опыт стрелка и его знания в области оптики прицеливания. Влияние близорукости и дальнозоркости обычно безосновательно преувеличивают, такая болезнь как миопический стигматизм этому не помеха. Но перенапряжение глаз из-за неумения или нежелания учитывать освещение может привести к более грозным нарушениям зрения.

comments powered by HyperComments

Также читайте