Ученые идентифицировали мутировавшую форму одного из иммунных протеинов, способную блокировать инфицирование и распространение ВИЧ

:  Ученые патологического отделения Кембриджа (Великобритания) идентифицировали мутировавшую форму одного из иммунных протеинов, способную блокировать инфицирование и распространение ВИЧ, действуя на процессы репликации и передачи вируса в Т-клетках. Ученые Кембриджа идентифицировали мутировавшую форму иммунного протеина, которая способна блокировать инфицирование и распространение вируса иммунодефицита (ВИЧ) в клетках иммунной системы. Отчет об исследовании должен появиться в последнем выпуске журнала «Ретровирусология».

Старший автор работы профессор Крис Рудд, представляющий патологическое отделение Кембриджа, говорит: «Один из захватывающих аспектов этой новой цели для терапии ВИЧ заключается в том, что мы сможем бороться с вирусом, не мешая иммунной системе противостоять инфекциям».

Мировая Организация Здравоохранения (МОЗ) сообщает, что сейчас в мире около 35 миллионов человек инфицировано ВИЧ. До настоящего времени вирус убил уже более 25 миллионов людей.

Хотя в борьбе с вирусом и намечается прогресс (число случаев инфицирования снизилось на треть в сравнении 2001-го и 2012-го), ВИЧ остается главной проблемой общественного здравоохранения.

ВИЧ атакует Т-клетки, тип белых кровяных телец, играющих важнейшую роль в функционировании иммунной системы. Вирус проникает в клетки, соединяясь с одним из рецепторов на их поверхности – CD4. ВИЧ «крадет» ресурсы клеток, используя их для размножения и инфицирования других иммунных клеток. Распространение вируса состоит в присоединении инфицированной иммунной клетки к здоровой.

Два отличимых механизма

В настоящем исследовании ученые рассматривают протеин иммунных клеток под названием адаптивный протеин присоединения и дегрануляции (АППД). Уже известно, что АППД принимает участие в регуляции соединения и размножения Т-клеток.

Ученые, тем не менее, отмечают, что пока мало что известно о связи АППД и ВИЧ-инфицирования. Данное исследование впервые демонстрирует, что АППД регулирует инфицирование вирусом ВИЧ посредством двух разных механизмов: репликации вируса внутри Т-клеток и распространения вируса при контакте инфицированной и неинфицированной Т-клеток.

Также обнаружилось, что особая мутировавшая форма АППД способна вмешиваться в процесс инфицирования, блокируя вышеназванные механизмы.

Профессор Рудд заявил: «Мутант АППД оказывает сильное влияние на передачу ВИЧ-1, поскольку действует одновременно на два критических события – репликацию вируса и передачу его от одной клетки к другой».

Рудд предполагает, что суть потенциального лечения может заключаться во вживлении людям, инфицированным ВИЧ, Т-клеток с выраженным мутировавшим протеином. В еще одном из недавно опубликованных исследований речь идет об эксперименте, в ходе которого ученым удалось уничтожить ВИЧ в клетках при помощи противогрибкового препарата.

comments powered by HyperComments

Также читайте