Новая методика лечения рака кишечника и других видов раковых заболеваний

:  Ученые Университета Кентукки (США) в ходе своего исследования причин рака кишечника смогли разработать новый механизм более ранней идентификации заболевания. Уникальное новое исследование, проведенное учеными Центра Раковых Заболеваний при Университете Кентукки Гуо-Мин Ли и Либией Гу в сотрудничестве с доктором Вей Янг (Национальный Институт Здравоохранения), приходит к разработке новаторского механизма, объясняющего ранее неизвестную коренную причину некоторых подвидов рака кишечника. Исследовательская работа, опубликованная в журнале «Клетка», показывает, что ненормальные модификации гистонов (вид белка) наносят вред системе восстановления ДНК, контролирующей развитие ракового заболевания, что дает возможность фиксировать болезнь на более раннем этапе. Впервые было показано, что эпигенетические гистонные указатели регулируют систему поддержания целостности генома.

Ошибки в ДНК, которые обнаруживаются во время ее репликации, могут привести к развитию многих форм рака, включая и рак кишечника. У клеток есть специальный механизм восстановления ДНК (МВ ДНК), который принимает участие в коррекции данных ошибок, то есть предотвращает развитие заболевания. Дефекты генов МВ ДНК ведут к зарождению рака кишечника, который характеризируется частыми изменениями простых повторяющихся последовательностей ДНК (данное явление называют микроспутниковой нестабильностью – МСН). Некоторые виды рака развиваются у людей с МСН, но без дефектов в генах МВ ДНК, причина чего пока еще неизвестна.

Исследование доктора Ли показывает, что дефекты в SETD2 – ферменте, принимающем участие в механизме восстановления ДНК, но также и химически/эпигенетически изменяющем гистоны, которые ассоциируются с ДНК, регулирующим проявление генов и репликацию наследственной информации, блокируют связь протеинов МВ ДНК с поврежденной ДНК (блокировка механизма восстановления).

«Данное исследование обеспечивает новые зацепки для этиологии раковых заболеваний, то есть более эффективное изучение перехода от классических генетических дефектов к ненормальным эпигенетическим модификациям», говорит Ли. «Поскольку мутации SETD2 проявляются во многих видах рака, среди которых карцинома почек, рак легких и желудка, а также гематологические злокачественные новообразования, следующей нашей целью станет определение ассоциативной связи между дефектами МВ ДНК и вышеперечисленными заболеваниями. Кроме этого, мы собираемся проверить взаимоотношение между мутациями SETD2 у МСН-позитивного и МВ ДНК-установленного рака кишечника».

Несмотря на то, что большинство подтипов рака кишечника излечимы при своевременной идентификации патологии, он все еще остается второй по значимости причиной смертности среди всех раковых заболеваний в США. Штат Кентукки, к примеру, занимает первые места по смертности от рака кишечника и легких.



Также читайте