Новые факты процессов передачи ВИЧ—1

:  Исследование, проведенное учеными, открывает новые факты процессов передачи ВИЧ-1 и развития СПИД. Новое исследование, проведенное совместно Национальной Лабораторией Лос-Аламоса и Университета Пенсильвании, идентифицирует ранее неизвестные свойства передающегося ВИЧ-1, вируса, который запускает развитие СПИД. Вирусы, успешно передающиеся от хронически инфицированного человека к новому индивидууму, поразительно стойкие к первоначальной мощной реакции иммунной системы, а также покрыты добавочным слоем протеина, помогающим получать доступ и проникать в хозяйские клетки. Эти данные помогут при разработке дизайна вакцин и в интерпретации их испытаний, а также улучшат понимание базовой биологии вирусной/хозяйской динамики инфекции.

Во время каждого протекания СПИД вирус ВИЧ-1 развивается в организме инфицированного человека до тех пор, пока не сможет успешно скрываться от реакции врожденной иммунной системы и адаптироваться к «местной» окружающей среде. Поскольку ВИЧ развивается настолько быстро и в столь широких масштабах, каждый отдельный организм становится пристанищем очень сложного и разношерстного набора вирусов, каждый из которых эволюционирует в период протекания инфекции. Однако когда ВИЧ передается другому человеку от его партнера, обычно, лишь один из вирусов данного набора становится базовым для развития новой инфекции.

Ключевым открытием в данном случае являются специфические черты, характеризирующие каждый отдельный вирус, который успешно передается новому хозяину, в сравнении с целыми мириадами вирусного населения, содержащимися в хронически инфицированном организме.

«Вирусы, которым удается пройти барьер передачи, особенно заразные и стойкие», говорит научный сотрудник Национальной Лаборатории Лос-Аламоса Бетте Корбер. «Благодаря данному исследованию у нас появилось лучшее понимание биологии стойкости вирусного типа».

Команда ученых поставила перед собой задание определить, могут ли вирусы, успешно переданные новому пациенту, иметь сходные биологические черты с теми, что характерны для хронически инфицированных людей. Для этого был клонирован набор неповрежденных вирусов острой формы инфекции и набор вирусов хронически инфицированных пациентов. Оба набора получили характеристику посредством измерения количественных показателей, которые потенциально могут отвечать за успешное развитие новой инфекции. Было установлено несколько четких взаимосвязей. Например, передающиеся вирусы оказались не только более заразными, но и содержали больше защитного «оберточного» протеина (используется для вторжения в хозяйские клетки).

Ученые идентифицировали еще одно характерное свойство, которое может оказаться общей характеристикой для вирусных инфекций: передаваемый ВИЧ мог размножаться и расти в присутствии интерферона-альфа. Выработка интерферона-альфа является частью природной иммунной реакции на новую инфекцию. Как только инфекция инициируется внутри организма, локальные иммунные клетки начинают выделять молекулы под названием цитокины, обладающие общими антивирусными свойствами и помогающие сдерживать развитие вируса. Интерферон-альфа принадлежит к классу цитокинов.

На ранних этапах инфицирования ВИЧ врожденная иммунная реакция достигает своей самой высокой интенсивности («цитокиновая буря»), которая постепенно идет на спад. Для успешного протекания инфекции вирус должен размножаться и захватывать все новые и новые клетки, находясь под постоянным давлением этой бури. Несмотря на то, что хронические вирусы чувствительны к действию интерферона-альфа, передаваемый ВИЧ-1 не испытывает никаких затруднений в его присутствии.

  1. Тамара :

    Ваш отзыв СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита. Есть ряд болезней, которые приводят к понижению иммунитета. Если бы СПИД действительно был вирусным заболеванием, то все население Земли уже давно было бы поражено этим вирусом. Однако за столько лет так и не смогли выделить этот вирус. Так что, как говорится, нет вируса – нет болезни.

comments powered by HyperComments

Также читайте