Потенциально новый антибиотик действует совершенно по—другому

:  Австралийские ученые (Университет Аделаиды) создали химическое соединение, препятствующее развитию бактериями устойчивости к действию антибиотиков. Исследование ученых Университета Аделаиды (Австралия) привело к разработке потенциально нового антибиотика, способного помочь в борьбе с бактериальной устойчивостью. Действие вещества нацелено на бактериальный фермент, жизненно важный для протекания процессов метаболизма. Соединение являет собой ингибитор протеина, связанного с ферментом (биотин-протеин лигаза), который останавливает его действие, прерывая жизненный цикл бактерии. «Существующие антибиотики нацелены на мембраны бактериальных клеток, новое же вещество действует совершенно по-другому», говорит профессор Эндрю Абелл, директор Школы Физики и Химии при Университете Аделаиды.

Абелл говорит, что соединение, которое находится пока на ранней стадии разработки (его еще не тестировали на животных моделях), потенциально может стать первым в линейке нового класса антибиотиков.

«Бактерии довольно быстро развивают устойчивость к действию известных нам групп антибиотиков, и это лежит в основе одной из глобальных проблем системы здравоохранения», говорит он. «Предварительные результаты показывают, что этот новый класс веществ может быть эффективен в борьбе с широким спектром бактериальных заболеваний, среди которых и туберкулез, возбудители которого успели развить устойчивость ко всем известным антибиотикам».

Разработка нового ингибитора протеинов повлекла за собой использование новейшей методики, носящей название «моментального химического указателя». Выбор крошечных молекул («фрагменты предшественников») представлен так, что необходимый протеиновый фермент вырабатывает вещество-ингибитор самостоятельно, и сам же привязывается к нему.

«Таким образом, бактерия невольно выбирает и формирует соединение, останавливающее ее рост, как если бы конструктор оружия использовал свое творение против самого себя», говорит профессор Абелл. «Мы сделали еще один шаг вперед, наделив фермент способностью к созданию наиболее мощного и действенного оружия самоуничтожения».

«Полученные результаты очень многообещающие. Мы произвели вещество, и нам известно, что оно привязывается и подавляет деятельность фермента. Более того, лабораторные испытания продемонстрировали, что соединение останавливает рост большого числа бактерий. Следующим критическим шагом будет определение его эффективности посредством испытаний на животных моделях», говорит Абелл в заключение.

  1. Артур :

    Приходилось сталкиваться с тем, что антибиотики, которые принимал впервые прекрасно помогли справиться с болезнью, но при повторном применении такого эффекта не было. Если полученное вещество будет препятствовать развитию устойчивости бактерий к антибиотикам, значит они будут действовать при повторном лечении.

  2. Инна :

    Конечно, если будет разработан антибиотик, помогающий в борьбе с бактериальной устойчивостью, то это будет действительно прорыв в медицине. Но пока новое средство еще не тестировали на животных организмах, не отслеживали его последствий, трудно говорить о каком-то прорыве.
    Хотя, обнадеживает то, что Абелл уже на данном этапе утверждает о действительно поражающих результатах, а значит, и в дальнейшем, этот антибиотик может произвести революцию.

  3. aneL :

    Конечно мне как простому обывателю не понятны значения слов “ингибитор протеинов”, но что я поняла из этого это то, что ученые сделали прорыв и нашли лекарство, которое замораживает рост всех бактерий. То есть и бактерии рака, и туберкулеза, и даже обычного ГРИППа. Вы представляете себе что это такое? Это же лекарство от всех болезней! Если и правда у них это получилось, то мои искренние поздравления ученым!

  4. полина :

    К сожалению, в современном обществе лечение без антибиотиков практически невозможно, и соглашусь с другими комментариями в том, что современные препараты действуют только один раз, а в последующие приемы уже не помогает и приходится покупать что-то новое. Так что, это на самом деле прорыв в медицинской сфере.

  5. Виктор :

    Вирусы адаптируются к существующим антибиотикам, поэтому ученые изобретают новые более мощные препараты. Доходит до абсурда – вместе с вирусами антибиотик убивает полезные бактерии, например, микрофлору кишечника. Сразу понятно, насколько мощный удар по организму. Так что если есть возможность избежать приема антибиотиков, то лучше обойтись без них.

  6. Константин :

    Предпочитаю чтобы организм сам справлялся с болезнью. Антибиотики, особенно сильные, лучше принимать уже в крайних случаях и если есть возможность обойтись без них то лучше так и поступить. Есть большинство народных методов лечения с использованием продуктов и трав содержащих различные ферменты помогающие справляться с тем или иным заболеванием.

  7. Константин :

    Если открытие действительно произошло, то это замечательная новость, так как проблема устойчивости бактерий к антибиотикам действительно серьёзно стоит в современном мире. Сейчас антибиотики используют в ветеринарии, при откорме животных, в целях сохранности продуктов. Так же много антибиотиков употребляется больными в процессе самолечения. В результате появляется устойчивость бактерий к антибиотикам, а эффективность лечения снижается. Новое открытие австралийских учёных позволяет эту эффективность восстановить.

comments powered by HyperComments

Также читайте