Даже результаты тестирования ДНК не могут изменить отношение к здоровью

:  Если вы узнали, что ваша ДНК сделала вас более восприимчивыми к заболеванию, разве вы не будете работать над тем, чтобы оставаться здоровым? Вы бросили бы курить, питались лучше, активно занимались или делали все возможное, чтобы повысить шансы избежать болезней, таких как ожирение, диабет, сердечные заболевания или рак, не так ли? Научные данные говорят: не делайте ставку на это. Компания 23andMe недавно начала продавать первые одобренные в США тесты ДНК, которые оценивают генетические риски покупателя касательно определенных заболеваний или состояний. А в июле на рынке появился новый участник – фирма Helix и ее тесты ДНК. Helix декодирует ДНК клиентов и передает результаты в другую компанию для анализа. Запрос на текущие доступные тесты на здоровье должен быть одобрен группой врачей, которая рассматривает историю болезни клиента.

Тесты обычно оценивают генетическую предрасположенность к заболеванию. Они не дают абсолютных прогнозов о том, проявится ли болезнь. Генетический риск является лишь частью общего риска человека, который включает в себя влияние других факторов, таких как образ жизни человека. Хотя некоторые заболевания вызваны одним неисправным геном, на более распространенные болезни влияют многочисленные гены, и часто каждый из них лишь слегка увеличивает риск. Тест 23andMe, который включает в себя родословную и другую информацию, стоит 199 долларов. Декодирование от Helix стоит 80 долларов. Обе компании используют пробу слюны для теста.

В прошлом году исследователи опубликовали анализ, в котором было проведено исследование по 18 клиентам, которые получили результаты тестирования, заказанные врачом. Ни один из них не включал тесты от прямого потребителя – участников привлекали в основном из медицинских клиник или других мест. Десять из этих исследований были проведены в Соединенных Штатах. Результат? Получение информации о ДНК не оказало существенного влияния на диету, физическую активность, употребление алкоголя, отказ от курения, защиту от солнца или участие в программах скрининга болезней.

Это согласуется с другими результатами, показывающими, что, в целом, получение информации мало влияет на изменение привычного поведения, говорит психолог Тереза Марто из Кембриджского университета, автор исследования. В одном из интервью доктор Джеймс Лью, соучредитель Helix, согласился с тем, что данные о том, изменяют ли люди свой образ жизни в ответ на информацию о ДНК, неоднозначны. Но он сказал, что более благоприятно, если они получат правильную информацию и поддержку.



Также читайте