Показатель смертности увеличивается в период экономического расцвета

:  Исследование нидерландских ученых (Университет Лейдена, Академия Живучести и Старения Лейдена) демонстрирует обратную связь темпов экономического роста стран с показателями смертности, которая основывается на действии множества факторов в первую очередь социального направления. Новое исследование показывает, что показатели смертности людей среднего и старшего возраста достигают максимальных показателей в период, когда экономика стран идет на подъем. Так как многие страны характеризируются не только снижением экономического развития, но и увеличением части людей старшего возраста, авторы исследовательской работы решили узнать, как это может отобразиться на длительности жизни.

Исследователи из Академии Живучести и Старения Лейдена и Медицинского Центра Университета Лейдена (Нидерланды) уставили средний возраст на отметке в 40-44 года, а старший – в 70-74.

Они проанализировали данные о валовом национальном продукте (ВНП) на душу населения (индикатор национального «экономического здоровья») 19-ти развитых стран в Европе, Скандинавии, Северной Америке и Австралии в период 1950-2008 гг. Для данного временного отрезка была разработана диаграмма показателей смертности.

Результаты долгосрочного исследования

Результаты, опубликованные в «Журнале Эпидемиологии и Общественного Здоровья» (входит в состав «Британского Медицинского Журнала»), показывают, что в случае, когда экономика стран расширяется, показатели смертности растут для представителей как средней, так и старшей возрастной группы. Когда же наблюдается снижение темпов экономического роста, показатель смертности в этих группах падает.

В среднем на каждый 1% повышения ВПН уровень смертности вырастал на 0,36% среди людей старшего возраста и на 0,38% – в средней возрастной группе. Ситуация в женской части населения выглядела немного лучше, чем среди мужчин: 0,18% подъема в старшей группе и 0,16% среди представительниц среднего возраста.

Причина такого расклада пока неясна. Авторы исследования, тем не менее, сомневаются в том, что повышения уровня рабочего стресса и увеличение количества ДТП (показатели высшего уровня занятости населения) способны полностью объяснить полученные тренды.

«Богатство создает здоровье»

Длительность жизни в развитых странах неуклонно растет, в первую очередь потому, что уровень смертности в старшей возрастной группе падает, сообщают исследователи. Длительный экономический подъем является важным фактором для поддержания такого тренда, поскольку «богатство создает здоровье», добавляют они.

Исследование указывает на то, что безработные в период экономического кризиса снижаю свой уровень потребления алкоголя, что влияет на количество ДТП. С другой стороны, однако, высокий уровень безработицы ведет к тому, что люди начинают больше курить, потреблять нездоровую пищу; также в это время растет число убийств и самоубийств.

Исследователи допускают, что нездоровый образ жизни не сразу дает о себе знать, выражаясь в повышении уровня смертности лишь через несколько лет.

Возможные объяснения

Авторы исследования размышляют на тему других объяснений для полученных результатов, среди которых повышение рабочего стресса, хотя это и не должно относиться к людям старшего возраста. Также рассматривается вариант с загрязнением воздуха, показатель которого растет в период экономического подъема. Последнее, тем не менее, не в состоянии объяснить разницы показателей в контексте половой принадлежности.

Определенное влияние могут иметь изменения в социальной поддержке, поскольку повышенная занятость ведет к снижению качества информирования людей старшего возраста.

В заключение работы ее авторы пишут следующее: «Во времена экономических колебаний и разницы показателей старения дальнейшее исследование влияния экономики на благосостояние людей старшего возраста имеет первоочередную важность».

comments powered by HyperComments

Также читайте