Понятия как «правая/левая половины мозга» не существует

:  Исследование, проведенное учеными-нейробиологами Университета Юты (США), предполагает, что нет никаких оснований для дифференциации типов личности в контексте повышенной активности правого/левого полушария мозга. Наверное, вам часто приходилось сталкиваться с упоминаниями о людях правой/левой стороны мозга. Исследователи из Университета Юты (США), тем не менее, считают, что данное предположение – не более чем миф. Исследования прошлых лет предполагали, что одна из половин мозга используется чаще, чем другая, формируя, таким образом, тип человеческой личности. Левая половина мозга обычно ассоциируется с логическим, аналитическим и ориентированным на детали поведением; правая же половина всегда связывалась с творческим и субъективным мышлением.

Новое исследование, опубликованное в журнале «PLOS ONE», указывает на то, что данные сканирования мозга не обеспечивают никаких доказательств распределения людей на «правомозговых» или «левомозговых».

Команда ученых на протяжении двух лет проводила исследование (составная часть «Международной Инициативы по Распределению Данных Нейронного Сканирования»), участие в котором приняли 1011 человек в возрасте от 7 до 29 лет.

У всех участников была определена функциональная латерализация мозга, указывающая на протекание ментальных процессов в правом или левом его полушарии.

Измерения деятельности мозга были сделаны посредством анализа результатов магнитно-резонансной томографии (МРТ), в ходе проведения которой участники должны были находиться внутри сканера от 5-ти до 10-ти минут. Это позволило ученым установить соотношение активности мозга в каждой из его частей.

После этого исследователи разделили мозг на 7000 участков, проанализировав склонность к функциональной латерализации каждого из них.

Была проведена проверка всех мозговых соединений; все возможные комбинации мозговых участков были скорректированы с каждым из участков, определенным как леволатерализованный или праволатерализованный.

Результаты сканирования дали образцы, сигнализирующие о том, что мозговое соединение может быть сильно лево- или праволатерализованным. Несмотря ни на что, не было обнаружено никаких доказательств того, что индивиды «преимущественно» используют сеть контактов правой или левой части мозга.

Доктор Джефф Андерсон, ведущий автор работы, объясняет: «Совершенно верно то, что некоторые функции характерны для одного из полушарий мозга. Речь базируется в левом, внимание – в правой. Как бы то ни было, люди не демонстрируют сильной склонности к использованию только одной из сторон сети мозговых соединений».

Джаред Нильсен, студент-выпускник из отделения нейробиологии Университета Юты, а также один из авторов исследования, говорит: «Если у вас в наличии имеется строго леволатерализированное соединение, оно соответствует другому сильно латерализированному соединению только в том случае, если оба контакта расположены в одной и той же области мозга».

Результаты данного исследования, по словам Нильсена, являются ошеломляющими, поскольку они меняют взгляд людей на «теорию о правом и левом полушарии мозга». «Каждый должен определить для себя те типы личности, которые соотносятся с терминологией в контексте правой и левой половин мозга», считает он.

«Тем не менее, мы не в состоянии определить случаев, в которых более сильная связь присутствует во всей правой или левой системе мозговых соединений отдельных субъектов. Возможно, диверсификация типов личности не имеет вообще никакого отношения к повышенной активности одного из полушарий мозга».

comments powered by HyperComments

Также читайте