Кто такой психолог, его цели, задачи и роль в жизни человека

:  Психология — наука молодая, но уже успевшая завоевать популярность. Еще бы, ведь психологи избавляют людей от многих проблем: трус с их помощью становится смелым, лентяй — усидчивым, у бедного появляется верный шанс разбогатеть, у брошенного супруга — возродить семью. В общем, несчастные получают возможность стать счастливыми. Во всяком случае, большинство практикующих психологов уверены, что это в их силах. Но и среди них есть специалисты, придерживающиеся другого мнения. Задачи и возможности практической психологии кажутся им более скромными. Назовем первых оптимистами, вторых — пессимистами и предоставим каждой стороне высказать свои аргументы. Психология разрешает проблемы, которые возникают у людей из-за особенностей их характера, взглядов на жизнь, ошибок воспитания. Пока не выработалась необходимая житейская мудрость, все это сильно осложняет жизнь. А мудрость формируется обычно годам к семи-десяти, когда накопленный опыт уже остается во многом невостребованным. Конечно, можно поделиться им с молодыми, но чужие советы впрок не идут. Из-за этого, кстати, и возникает конфликт поколений: старики пытаются оградить молодых от ошибок, которые сами совершали, а молодые хотят жить своим умом — и часто ошибаются.

От ошибок может уберечь только психолог

От таких ошибок может уберечь только психолог. Он не читает нотаций, ни на чем не настаивает, не обижается — лишь помогает пациенту изменить восприятие травмирующей ситуации. Человек всегда наступает на одни и те же грабли. Он просто не видит других путей, кроме того, по которому однажды пошел. Это так называемые фиксированные идеи. Человек всю жизнь двигается по узкой тропинке, огороженной фиксированными идеями. Они формируются в подсознании незаметно — из болезненного личного опыта, ошибочных выводов, высказываний родителей, мнений авторитетных друзей, из романов и фильмов. Они очень стойкие. Даже когда фиксированную идею опровергает сама жизнь, человек подсознательно делает все, чтобы подтвердить ее. Например, женщина с идеей «все мужчины — подлецы» может выйти замуж, но вряд ли ее замужество окажется долгим и счастливым. Она сама неосознанно доведет отношения до разрыва. Чтобы изменить фиксированную идею, требуется поменять мировоззрение. А это не так просто. Да и нужно ли? Думается, надо смягчить формулировки. Наши убеждения вытекают одно из другого и друг другом поддерживаются. Так что, когда мы меняем одну идею, те, что вытекают из нее, сами перестраиваются. Человек всегда сопротивляется изменениям, потому что страшится нового.

Это — сформировавшийся за десятки тысяч лет инстинкт, позволяющий сделать жизнь устойчивой. Во внутренний мир человека вмешиваться опасно: разрывается последовательность действий, что будет в следующий момент, уже сложно предсказать. Рушится старое, а нового еще нет. И непонятно, каким оно будет. Психология для того и нужна, чтобы люди знали, к чему могут привести те или иные их действия. И все-таки вмешательство в чужую жизнь — дело не безобидное. На Востоке мастер боевых искусств, взявший ученика, усыновляет его. Так заведено испокон века. Смысл этого действия в том, что отец не может причинить вреда собственному ребенку. А если это все-таки случается, мастер ухаживает за усыновленным учеником до конца дней. У психологов такой «кровной» ответственности не предусмотрено. Безопасность пациента гарантируется квалификацией и добросовестностью специалиста. На первом сеансе психолог выясняет, в чем проблема пациента, и решает, можно ли справиться с ней методами, которыми он владеет, готов ли пациент активно работать над своими трудностями и как это будет происходить. То есть заключается своего рода соглашение. К примеру, человек не может устроиться на работу.

Правила поведения

Психолог учит его некоторым правилам поведения, направленным на то, чтобы понравиться работодателю. Никакого серьезного воздействия на сознание и психику это не влечет. Если же пациент ищет пути для самореализации, это уже более глубинный уровень. Он требует другой работы и от специалиста, и от пациента. Но с такими просьбами к психологам обращаются немногие.

Могу сказать, что в кабинете психолога человек вовсе не обречен на подчинение чужой воле. Его подсознание — мощный защитный механизм, способный противостоять даже гипнотическому воздействию. Кстати, именно поэтому 70% людей не поддаются гипнозу. Чаще всего пациент хочет всего лишь «подстроить» привычный мир под себя, а не менять свое мировоззрение. Поэтому психолог может действовать только в узких рамках его интересов. Показать, в чем он был не прав, и помочь изменить точку зрения на эту ситуацию. Но вырвать человека из сетей собственных предубеждений и ошибок невозможно. Он сам этого не желает. Если действовать только в рамках основной цели пациента, большинству из них помочь не удастся. Надо подняться над проблемой, увидеть ее в контексте других сфер жизни и дать возможность человеку посмотреть на себя со стороны. А будет он с помощью психолога что-либо менять или нет — его дело.

Допустим, взрослый уже мужчина, который страдает от деспотизма матери, от контроля каждого его шага. Она сама решает, какую одежду сыну носить, какие книжки читать, с кем дружить, где учиться, за какой девушкой ухаживать. Собственно, из-за этого он и не женился. Психолог помог ему стать более уверенным в себе и самостоятельным. Так теперь мать упрекает его в отсутствии любви к ней. Скандалят друг с другом каждый день. Решая одну проблему, мы неизбежно порождаем ряд новых. Психолог не может знать наперед, что произойдет в жизни беспечного человека, если он станет более сосредоточенным. Возможно, разрушится семья, отвернутся друзья. Никто не гарантирует, что обретенное будет лучше утраченного. Конечно, меняя себя, человек меняет и окружающий мир. Семейный быт в основном складывается не из романтических вечеров, а из стирки-уборки-готовки, заботы о детях и выяснения отношений со свекровью. Задача в том, чтобы помочь пациенту перестроить и гармонизировать и внутренний мир, и цепочку социальных связей. А это требует времени,усилий и терпения. Да, психолог действительно может гармонизировать внутренний и внешний мир. Но без перестройки сознания — лишь на короткий период. Как правило, все возвращается на круги своя через час, два, неделю или месяц после окончания консультаций.

Произвести глубинные изменения под силу только духовным практикам. Духовные учителя разрушают связь между внешним воздействием и автоматической реакцией сознания. Кто-то нахамил, а ты… не расстраиваешься. Мир рушится, а ты… невозмутим. Это считается идеальным состоянием сознания. Правда, оно не помогает, а скорее, мешает утверждению человека в обществе, налаживанию его отношений с другими. Практикующие психологи занимаются как раз противоположным — адаптацией пациента в обществе. Он помогает научиться ладить с окружающими, находить работу, отстаивать собственное мнение, сохранять семью. Задачи вроде бы житейские, но, решая их, человек может достичь счастья. Есть такая притча. В джунглях жил невиданный зверь без глаз, без ушей, без рта и без ног. Обитатели джунглей считали зверя несчастным, потому что он ничего не видел, ничего не слышал, никуда не ходил и не знал, в каком прекрасном мире живет. Добрые звери решили несчастному помочь: прорезали ему глаза, рот, приделали уши, нос, лапы. Невиданный зверь поднялся на ноги, огляделся, тяжело вздохнул и… умер. Откуда нам знать, что человеку действительно стоит избавляться от своих проблем и заблуждений? Может, это приведет его к необратимой трагедии? Человек сам создает себе страдания.

Задачи психолога

Задача психолога в том и состоит, чтобы помочь ему осознать причину своих бед. Есть вещи совершенно очевидные. К примеру, у женщины в подсознании сформировалось негативное отношение к мужчинам или у мужчины — к женщинам. От этого люди жестоко страдают. А исправить положение можно. Так почему же не сделать это? Достаточно показать человеку, что есть его субъективное мнение, а есть объективная реальность. Или другая ситуация: человек хочет изменить профессию, стать более успешным, но не знает, как это сделать. Психолог может помочь ему раскрыть внутренние ресурсы и увидеть разные возможности для самореализации и достижения успеха. Допустим, узнал человек о своих незадействованных способностях. Но ведь ему еще надо научиться ими пользоваться. Новое применяется редко, даже когда старое не действует. Слишком больших усилий это требует. Некоторым просто хочется оставаться беспомощными. Переложить ответственность за свою судьбу на чужие плечи. Может быть, трудности для того и посылаются человеку, чтобы, преодолевая их, он стал основательнее, сильнее. Чтобы не отказывался от ответственности. Так почему бы не рассматривать психологию как инструмент, призванный помогать в преодолении испытаний?



Также читайте