Психологическая предрасположенность влияет на здоровье и счастье человека

:  Исследование великобританских ученых-психологов (университеты Саутгемптона и Эдинбурга, Университетский Колледж Лондона) дает возможность предположить, что тип личности на раннем этапе взрослой жизни существенным образом влияет на благосостояние и удовольствие от жизни в период старости . Исследование, проведенное учеными Университета Саутгемптона, показало, что молодые взрослые, которые более дружелюбны или более стабильны в эмоциональном плане, чувствуют себя счастливее на поздних этапах жизни, чем их ровесники, сосредоточенные лишь на своем внутреннем мире и утратившие эмоциональное постоянство.

В ходе исследования, текст которого был опубликован в «Журнале Исследований Личности», доктор Кетрин Гейл из Эпидемиологического Подразделения при Медицинском Исследовательском Совете вместе с учеными из Университета Эдинбурга и Университетского Колледжа Лондона рассмотрела влияние неврозов и экстраверсии (тенденция индивида направлять свою активность наружу) в возрасте 16-ти и 26-ти лет на умственное благосостояние и удовольствие от жизни на возрастном этапе 60-64 лет, а также посредническую роль в этом ментального и физического здоровья.

Обнаружилось, что персональная предрасположенность на раннем этапе взрослой жизни сильно влияет на благосостояние человека даже по прошествии нескольких десятилетий.

Доктор Гейл комментирует: «Немного исследований занималось изучением долгосрочного влияния персональных черт характера в молодости на счастье и удовольствие от жизни на более поздних ее этапах. Мы обнаружили, что экстраверсия в молодости имеет непосредственную позитивную связь с благосостоянием и удовольствием от жизни в старшем возрасте. Неврозы, напротив, влияют негативно, главным образом потому, что делают людей более восприимчивыми к чувствам тревоги и подавленности, а также к расстройствам физического плана».

В ходе проведения исследования были проанализированы данные 4583 человек, зарегистрированных как участники Национального Обзора Здоровья и Развития, учрежденного Медицинским Исследовательским Советом. Все они родились в 1946 году. Эти люди, находясь в возрасте 16-ти и 26-ти лет, заполняли краткую персональную опись.

Сосредоточенность на внешнем мире оценивалась посредством опроса на предмет общительности, энергичности и ориентации деятельности. Невроз оценивался благодаря вопросам об эмоциональной стабильности, настроении и отвлеченности внимания.

Через несколько десятилетий, когда участники достигли возраста 60-64 лет, 2529 из них ответили на серию вопросов, целью которых было определение благосостояния человека и степени его удовольствия от жизни. Кроме этого, был проведен опрос на предмет умственного и физического здоровья участников. Полученные ответы демонстрируют наличие определенной модели.

В частности, повышенная экстраверсия на раннем взрослом этапе напрямую ассоциировалась с боле высокими оценками благосостояния и удовольствия от жизни. В случае же невроза прогнозировалось более низкое благополучие, хотя данная связь и не носила характера непосредственности. Молодые взрослые с большим числом неврозов были более чувствительными к психологической неустроенности на позднем этапе жизни и, в меньшей мере, к более слабому физическому здоровью.

Доктор Гейл добавляет: «Понимание того, что заставляет людей чувствовать себя счастливее в старости, пробуждает особый интерес, поскольку, как известно, счастливый человек имеет обыкновение проживать более долгую жизнь. В данном исследовании мы обнаружили, что уровни неврозов и экстраверсии, зафиксированные 40 лет назад, оказались «пророческими» по отношению к благополучию и удовольствию от жизни среди мужчин и женщин».

comments powered by HyperComments

Также читайте