Пять главных психиатрических расстройств имеют генетическую основу

:  Американские ученые (Общий Госпиталь Массачусетса) определяют общие для пяти наименований психиатрических расстройств генетические факторы риска, что создает основу для более точной классификации заболеваний и ставит новые задания перед современными методами лечения, используемыми в медицинской практике. Пять наиболее распространенных психиатрических расстройств – маниакально-депрессивный психоз, расстройство дефицита внимания/сверхактивности (РДВС), аутизм, депрессивное расстройство и шизофрения – имеют идентичные генетические факторы риска. Среди них выделяются два генных варианта, влияющих на баланс кальция в мозговых клетках и являющихся общим фактором нескольких из данных расстройств. В будущем эти варианты могут стать целью для новых методов лечения.

Новые данные, опубликованные в медицинском журнале «Ланцет», происходят от самого большого генетического исследования, направленного на анализ психиатрических заболеваний, и могут помочь при конечном определении этих расстройств, полагаясь, в первую очередь, на причины их возникновения, а не симптомы.

Джордан Смоллер, представляющий Общий Госпиталь Массачусетса (Бостон, США), один из ведущих исследователей, объясняет: «Данный анализ представляет первое геномное доказательство того, что индивидуальные и совокупные молекулярные генетические факторы риска распределяются между детскими и взрослыми психиатрическими расстройствами, попадающими в разные категории клинической практики».

В попытке проанализировать потенциальные общие генетические маркеры, иначе говоря, нуклеотидные полиморфизмы (НП), имеющие отношение к восприимчивости к пяти наименованиям расстройств, Консорциум Психиатрической Геномики (КПГ) провел осмотр генного набора 33332 пациентов и 27888 контрольных субъектов европейского происхождения.

Они обнаружили четыре рискованных генных мутации, имеющие существенную связь со всеми пятью болезнями или расстройствами: хромосомные области 3p21 и 10q24, а также НП двух генов, формирующих пару каналов, которые контролируют приток кальция в клетки мозга.

Уровень полигенетического риска проверен посредством накладывания конечных последствий расстройств, в большинстве своем тех, которые соотносятся с взрослым периодом жизни: шизофрения, депрессия и маниакально-депрессивный психоз.

Более глубокая проверка подтвердила, что активность каналов кальция является важным фактором развития всех пяти заболеваний.

Смоллер говорит: «Существенный прогресс был достигнут в понимании генетических факторов риска, лежащих в основе психиатрических расстройств. Наше исследование обеспечивает новые данные, которые могут помочь в формировании более приемлемых синдромов в психиатрии, а также их соответствующей классификации. Эти результаты особенно уместны с точки зрения надвигающейся переработки классификаций в Диагностическом и Статистическом Справочнике Умственных Расстройств и Международной Классификации Заболеваний (МКЗ)».

В редакционном комментарии Алессандро Серретти и Чиара Фаббри, представляющие Университет Болоньи, упоминают: «Настоящее исследование может принести много пользы будущим системам классификации, которые могут быть основаны не только на статистически установленных клинических категориях, но и с учетом биологических патогенных факторов, которые играют главную роль в идентификации подходящего метода лечения».

В заключение авторы говорят, что новые данные дадут возможность предсказывать и предотвращать психиатрические расстройства и заболевания.

Генетики уже занялись определением генных вариантов, которые проявляются в нескольких психиатрических расстройствах/заболеваниях. Ученые Детского Госпиталя Филадельфии сообщают, что они обнаружили 25 добавочных генных вариантов, встречающихся у людей, страдающих аутизмом.

В чем выражается маниакально депрессивное расстройство

Среди психиатрических заболеваний смешанное тревожно депрессивное расстройство проявляется в равномерном проявлении тревоги и депрессии. Состояние пациента характеризуется повышенной тревожностью на уровне физиологических проявлений на фоне пониженного настроения. Человек утрачивает заинтересованность ко всему, в частности и к тем увлечениям, что ранее ему были приятны. Такое состояние с медицинской точки зрения называется ангедония.

Как показывает официальная статистика на psy-hospital.ru, смешанным расстройством страдает около 5% населения, и в подавляющем большинстве подвержены этому заболеванию, к сожалению, женщины.

Какие признаки могут свидетельствовать о развитии тревожно депрессивного расстройства?

Характеризуется смешанное тревожно депрессивное расстройство наличием следующих симптомов:
—тревожное и беспокойное состояние по любому, даже незначительному поводу;
—агрессивное, раздражительное поведение, переходящее в ярость;

—постоянный упадок сил и ощущение истощенности, отсутствие бодрости;

—постоянное уныние, недовольство. В течение дня у такого человека наблюдаются скачки —в настроении, но с тенденцией в худшую сторону. Хорошее настроение крайняя редкость;
— растерянный вид, неспособность к сосредоточению;
—бессонница, беспокойный сон, сопровождающийся кошмарами, криками;
—плаксивое состояние, пациенты очень болезненно воспринимают любое замечание в свой адрес;
—такие люди убеждены, что никому не нужны в этом мире, ощущают себя никчемными и —крайне одинокими. Большие проблемы с самооценкой.

Почему возникает тревожное расстройство у человека

Главными источниками, способствующими зарождению расстройства ведущими психиатрами psy-hospital.ru, было выделено в первую очередь, серьезные глубинные стрессы, затяжного характера, проблемы семейного характера, неудачи в карьере, женщины особо тяжело переживают предательство и физические измены своих возлюбленных, смерть дорогих людей. Все эти, казалось бы, банальные житейские события способны вызвать серьезные нарушения в психике человека, особенно это касается женской ЦНС. Кроме этого, имеет место быть и наличие генетической предрасположенности, которую следует устанавливать путем тщательного обследования.

Чем опасно маниакально депрессивное расстройство?

Возникает маниакально депрессивное расстройство, прежде всего на фоне тяжелых форм депрессий, о чем свидетельствует и название. Заболевание относится к группе серьезных психических нарушений, с характерным фазовым течением – глубочайшая депрессия может внезапно смениться на эйфорию.

Опасность кроется в непредсказуемом и социально-опасном поведении больного, поэтому специалисты psy-hospital.ru, акцентируют внимание своевременном обследовании и назначении индивидуального лечения, которое достаточно длительное по времени.

У кого проявляется расстройство и отчего появляется?

Проявляется маниакально депрессивное расстройство зачастую в период полового созревания у подростков и может протекать на протяжении всей молодости, плавно переходя уже во взрослую жизнь. Однако окончательно этот диагноз способен сформироваться уже к 30 годам. В связи с чем, очень легко упустить первые признаки зарождающихся нарушений в психике. Многие родители ошибочно могут списывать серьезные симптомы с баловством, юношеским максимализмом. Источником возникновения могут послужить различные факторы: это наличие генетической расположенности, особенности личности пациента, а точнее устройства его психики, а также многие другие заболевания.

comments powered by HyperComments

Также читайте