Ученые считают, что потребление детьми в раннем возрасте пищи, которую едят их родители, ведет к развитию более здорового типа питания

:  Шотландские ученые (Университет Эдинбурга) считают, что потребление детьми в раннем возрасте пищи, которую едят их родители, ведет к развитию более здорового типа питания. Дети младшего возраста, которые едят ту же пищу, что и их родители, показывают большую вероятность развития здорового типа питания, говорится в новом исследовании. В том же случае, когда продукты питания, потребляемые детьми, отличаются от тех, что едят родители, развитие здорового потребительского поведения находится под угрозой. Исследователи Университета Эдинбурга провели анализ разных аспектов семейного потребления пищи более 2000 детей в 5-летнем возрасте, использовав для этого данные работы под названием «Взросление в Шотландии». Факт потребления/не потребления тех те же продуктов, что едят родители, сильнее всего влиял на формирование типа питания детей. При этом ситуация внутри семьи не играла никакой роли.

В свете новых данных ученые призывают обращать больше внимания на то, чтобы родители прививали своим детям здоровые потребительские привычки в ранние годы их жизни. Другие привычки, связанные с потреблением пищи, влияли на питание намного слабее. Среди них можно выделить отсутствие главного блюда в дневном рационе, частые «перекусы» между регулярным питанием, прием пищи в гостиной или в спальне, а также неприятная атмосфера во время еды.

Тот факт, едят ли дети вместе с другими членами семьи, также не имел отношения к формированию типа питания. Исследование также обнаружило, что питание первенцев было более качественным, чем у детей, рожденных позже. Несмотря на то, что прием пищи в кругу семьи дает позитивный эффект, само принятие пищи может оказаться очень трудной частью дня.

Около четверти опрошенных говорят, что семейный прием пищи никому из них не приносит каких-либо позитивных ощущений. Почти у одной из семи семей (14%) коллективный прием пищи происходит в спешке, что не дает никакой или почти никакой возможности поговорить друг с другом.

Валерия Скафида, автор исследовательской работы, а также научный сотрудник Центра Исследований Семьи и Взаимоотношений Университета Эдинбурга, говорит: «Отдельная детская пища в качестве главного блюда часто ведет к недостаточному питанию. Вероятно, в случаях, когда дети едят другую пищу, происходит выбор менее полезной для них опции. Это уже известная проблема ресторанного питания».

comments powered by HyperComments

Также читайте