Как эволюционировала новая разновидность птичьего гриппа

:  Немного более детальное рассмотрение эволюции новой формы птичьего гриппа H7N9, являющейся плодом генной рекомбинации трех уже известных вирусных организмов. Новая разновидность птичьего гриппа берет начало от трех других видов вирусов заболевания, сообщают ученые. Гены трех видов гриппа нашли новое сочетание, что и дало начало вирусу под названием H7N9, которым уже заразились 60 человек в Китае (13 летальных исходов). Нет никаких доказательств, что вирус может передаваться от человека к человеку, но власти продолжают вести наблюдение за людьми, которые находились в близком контакте с заразившимися. Эксперты говорят, что вирусы гриппа имеют обыкновение развиваться очень быстро. «Когда организм заражен более чем одной разновидностью вируса, то это приобретает вид так называемой вирусной свалки, в которой хромосомы болезнетворных организмов свободно соединяются, вплоть до формирования одной-единственной разновидности», говорит доктор Брюс Хирш, специалист по инфекционным заболеваниям госпиталя при Университете Северного Побережья (Манхассет, Нью-Йорк).

При репродукции двух вирусных организмов внутри единственной хозяйской клетки, зарождающиеся новые вирусы получают двувидовые родительские гены, объясняет Хирш. Ученые называют данный процесс «рекомбинацией».

Вирусы гриппа содержат по восемь генов. В новом вирусе H7N9 лишь один из этих генов происходит от ранее известного H7N9, характерного для диких птиц. Данный ген кодирует протеин под названием нейраминидаза (соответствует букве N).

Второй ген нового вируса происходит от H7N3, который часто случается в уток. Данный ген кодирует протеин под названием гемагглютинин (соответствует букве H). Этот протеин характерен для поверхности организма вируса, именно к нему иммунная система начинает подбирать антитела.

Гемагглютинин также объясняет то, почему люди, но не птицы, инфицируются новым вирусом: генная кодировка поддается мутации, которая ведет к привязыванию протеина к молекулам, содержащимся в нижней части дыхательных путей человека (в организме птиц этого нет).

Оставшиеся шесть генов нового вирусного штамма происходят от H9N2, характерного для юрков (вид птиц). Рекомбинация, ведущая к развитию нового вируса, немного необычна, говорит Хирш. Вирусы гриппа, обычно, инфицируют людей только после нахождения в организме промежуточного хозяина, принадлежащего к млекопитающим (свинья, к примеру). В данном случае вирус попал в организм человека прямиком от птиц.

Вирусы гриппа, по словам Хирша, развиваются в соответствии с двумя временными шкалами. Существует «генетическое течение», в ходе которого происходит аккумуляция менее важных генетических изменений, и «генетическое смещение», являющееся более широкой чертой, которая ведет к развитию совершенно нового вируса. Рекомбинация поспособствовала проявлению второго варианта.

В более ранние времена генетические смещения в развитии вирусов гриппа связывались с масштабными эпидемиями. Испанская эпидемия 1918 года произошла по вине генетического смещения вируса от формы H3N8 до H1N1. «Это также был пример рекомбинации», говорит Хирш. Смещение вируса H2N2 стало причиной эпидемии 1957 года, а H3N2 – 1968-го.

«Это случается постоянно. В большинстве случаев рекомбинация генов не приводит к развитию мощных вирусов, которые могли бы лежать в основе больших эпидемий. Но, если вирус сильный, а иммунная система не владеет наработанными методами борьбы с таким вредоносным организмом, очаг эпидемии обязательно разгорится», заключает Хирш.

Виды бактерицидных облучателей

Находясь в людном месте, мы всегда подвергаем себя опасности, особенно в период эпидемии гриппа и ОРВИ, ведь наш организм могут атаковать вредные бактерии, инфекции и вирусы. Особенно эта проблема актуальна для людей с пониженным иммунитетом. Как же борются с этой проблемой в лечебных учреждениях? С целью постоянной очистки воздуха и различных поверхностей в медицинских и иных учреждениях используют специальные приборы, в основе работы которых лежит УФ-излучение. Такая специальная установка, называемая рециркулятор бактерицидный на sterilnost.ru, очищает воздух в помещении и не требует постоянного вмешательства в работу человека. Это компактное устройство эффективно обеззараживает воздух, убивая вредные микроорганизмы и при этом абсолютно безвредно для здоровья человека. Однако для того или иного вида помещения необходимо тщательно подбирать тот или иной вид бактерицидного облучателя. Учитывать необходимо различные критерии, в соответствии с которыми все приборы данного назначения можно классифицировать по своей конструкции и по варианту размещения в пространстве.

По конструкции облучатели бывают: открытого, закрытого и комбинированного типа. По способу размещения в помещении бывают: настенные (устанавливают на стену), потолочные (подвешивают к потолку), настенно-потолочные (могут размещаться как на стене, так и на потолке), передвижные (напольные), настольные (для местного обеззараживания небольших поверхностей), для вентиляционных систем и облучатели-арматуры настенно-потолочные для производственных помещений.

Самый простой вид бактерицидного облучателя – это облучатель открытого типа, состоящий из корпуса с отражателями и бактерицидных УФ ламп, которых может быть несколько. От количества ламп зависит эффективность и площадь обеззараживания, при этом лампы не закрыты защитным экраном. Дезинфекция воздуха осуществляется прямым обеззараживанием, то есть под воздействием направленных лучей. Эти приборы могут размещаться на полу или крепиться к стенке. Присутствовать человеку при работе данного типа устройства запрещается, так как облучатели открытого типа не обеспечивают защиту от УФ-излучения.

Наиболее удобны в эксплуатации приборы закрытого типа. УФ-излучение не проникает наружу, так как УФ-лампы в таких приборах находятся внутри специального корпуса. Через маленькие отверстия с одной стороны воздух при помощи вентиляторов попадает в корпус, а через специальные отверстия с другой стороны возвращается. Таким образом, происходит циркуляция воздуха. При этом отверстия изготовлены в такой форме, что ультрафиолетовое излучение не может проникнуть наружу. Существуют также приборы комбинированного типа, которые сочетают в себя функции как открытых, так и закрытых облучателей.

Китайский вирус H7N9 серьезной опасности не представляет

Однако, Американские ученые успокоили человечество. Вирус птичьего гриппа H7N9 пока не так опасен для людей.

Сотрудники Исследовательского института Скриппс, находящегося в Калифорнии, выяснили, что вирус H7N9 пока серьезной опасности для людей не представляет, поскольку не передается от человека к человеку. Зимой китайские ученые напугали мир, заявив о глобальной вспышке птичьего гриппа.

На востоке страны были зафиксированы множественные случаи заражения вирусом H7N9. За 4 месяца 132 жителя Китая оказались в больнице с данным диагнозом. 32% из них скончались. В мае СМИ разразились еще более шокирующей новостью. Со ссылкой на китайских ученых, они заявили о том, что H7N9 передается от человека к человеку. Подобное могло спровоцировать настоящую пандемию.

Так, в 1968-1969 годах гонконгский грипп, передававшийся таким же путем, убил свыше миллиона человек. Теперь американские ученые успокоили общественность. Пока H7N9 передается лишь от животных. С рецепторами человека он связываться не способен. Сотрудники Исследовательского института Скриппс не исключили, что опасные мутации вполне могут случиться в будущем, потому за вирусом следует наблюдать постоянно.

comments powered by HyperComments

Также читайте