Резистентные к антибиотикам гены практически повсюду

:  Гены, благодаря которым бактерии приобретают резистентность к действию антибиотиков, имеются практически в любом месте, говорится в новом исследовании. Есть они в и грунте, и в испражнениях, и даже в океане. Такие данные еще раз подчеркивают важность проблемы патогенов, стойких к действию традиционных антибиотиков: гены резистентности являются неотъемлемой частью бактериальной экологии; они существовали еще задолго до появления первых антибиотиков. В наше же время злоупотребление антибиотиками подстрекнуло развитие особо резистентных штаммов бактерий, повысив риск больничных инфекций. Врачи опасаются, что вскоре они не смогут лечить заболевания, которые раньше относились к разряду неопасных.

Изучение генов, отвечающих за резистентность бактерий, может помочь в решении проблемы, но сложность состоит в недостатке знаний о бактериальном генетическом разнообразии.

Бактерии «на воле»

Исследователь Джозеф Несми (Университет Лиона, Франция) вместе с коллегами провел анализ последовательностей ДНК, взятых из 71-го вида окружающей среды, включая человеческие испражнения, внутренности кур, океан и даже арктический снег. Ученые сравнили бактериальные ДНК, изъятые из разного типа окружения, с информацией «Базы Данных Антибиотической Резистентности» (Antibiotic Resistance Database). В ней содержится 2999 участков генетической информации, связанной со стойкостью к антибиотикам. Каждая изученная исследователями среда содержала в себе «относительно важное изобилие» резистентных генов: от 0,05% во внутренностях кур до 5,5% в генах бактерий, живущих в испражнениях (собраны у здоровых людей – жителей Японии).

Наибольшее разнообразие резистентных генов было обнаружено в грунте, наименьшее – в толстой кишке кур и арктическом снегу.

Экология резистентности

Многие из обнаруженных генов резистентности принимают участие в создании молекул, «выталкивающих» из клетки нежелательные вещества. Подобные «насосы» помогают бактериям избавляться от токсических антибиотиков.

Борьба между бактериями и антибиотиками приобретает вполне естественные черты: пенициллин, к примеру, происходит от плесени. Бактерии даже производят свои собственные антибиотики для выведения других бактериальных микроорганизмов. Таким образом, эволюция резистентности к антибиотикам не выглядит чем-то необычным на этом микробиологическом поле боя.

Как бы то ни было, исследователи все еще не в состоянии дать оценку разнообразию генов бактериальной резистентности во внешней среде. Предполагается, что для лучшего понимания передачи генов из природной среды в медицинскую следует сосредоточить усилия будущих исследований на экологии бактерий. Отчет об исследовании был опубликован 8 мая 2014 года в журнале «Современная Биология» (Current Biology).

comments powered by HyperComments

Также читайте