Гормональная терапия повышает риск агрессивного рака груди

:  Женщины, проходящие терапию гормонального замещения (ТГЗ) для лечения симптомов менопаузы, попадают в зону повышенного риска развития всех типов рака груди, говорится в новой исследовательской работе. В ходе исследования постклимактерические женщины на терапии гормонального замещения, включающей использование как эстрогена, так и прогестина, показали в полтора раза более высокую вероятность развития рака груди в пределах 11-летнего отрезка времени в сравнении с женщинами, обходящимися без гормонов. ТГЗ повышает риск развития рака груди с низкой вероятностью рецидива (эстрогенный рецепторно-позитивный рак), а также риск более агрессивных видов рака груди, таких как тройной злокачественный рак груди.

Данные опираются на результаты исследования, опубликованного в прошлом году, которое предполагает, что ТГЗ повышает риск всех категорий рака груди. Еще до проведения того исследования врачи считали, что ТГЗ повышает риск лишь менее серьезных видов рака, говорит ученый доктор Роувен Клебовски (Биомедицинский Исследовательский Институт Лос-Анджелеса).

Новые данные ведут к более точному согласованию связи между ТГЗ и раком груди, а также предполагают, что врачам следует быть более осторожными при определении вида терапии.

Решение о ТГЗ должно приниматься с учетом индивидуальных данных, говорит Клебовски. Женщинам следует обсуждать со своими врачами все преимущества и опасности терапии. Польза будет больше для тех, у кого наблюдается более тяжелые симптомы менопаузы.

Национальный Институт Здравоохранения США принял решение, в котором говорится, что, если женщины решаются на проведение ТГЗ, им следует принимать самые минимальный дозы лекарств в кратчайшие сроки, а также проходить медосмотр на предмет необходимости лечения каждые шесть месяцев.

Недавно несколько групп врачей пришли к выводу, что женщинам в возрасте до 60 лет и тем, кто достиг менопаузы в последние десять лет, использование ТГЗ должно принести больше пользы, чем вреда.

Связь между ТГЗ и раком груди впервые была зафиксирована в 2002 году, когда большое исследование эффектов терапии эстрогена и прогестина было приостановлено, поскольку ученые обнаружили факт повышения риска агрессивных форм рака груди.

Новое исследование анализирует данные 41 тысячи женщин постклимактерического периода в возрасте от 50 до 79 лет, половина из которых проходила курс ТГЗ (эстроген плюс прогестин).

За период исследования около 2200 женщин были диагностированы с агрессивными формами рака груди. Среди тех, кто проходил ТГЗ, 0,6% каждый год диагностировались с раком груди. Среди тех, кто не проходил ТГЗ, данный показатель составил 0,42%.

Выживание после диагностирования рака груди оказалось приблизительно равным в обеих группах. Тем не менее, поскольку рак груди обнаруживали чаще среди женщин на ТГЗ, данные предполагают, что использование терапии может повысить коэффициент смертности среди населения в целом. Более детальный отчет о данном исследовании можно найти в «Журнале Национального Института Раковых Заболеваний» (выпуск за 29 марта 2013 года).



  1. Лариса :

    С гормонами вообще не всё так просто. Хорошо, если врач, назначающий гормональные препараты это понимает. Те же оральные контрацептивы зачастую назначают без малейших обследований и анализов. Моя гинеколог на мой вопрос о назначении мне ОК категорически заявила, что мне нельзя гормоны ни в каких дозах, т.к. у меня варикоз. Что ж, правильно. Подругу от миомы лечили ОК, через год – тромб в ноге, операция.

Также читайте