Остаточные вещества табачного дыма могут стать причиной повреждения клеток

:  Ученые приходят к выводу, что остаточные вещества табачного дыма (откладываются на разных поверхностях, в тканях и т.д.) могут стать причиной повреждения клеток человеческого организма, в первую очередь, ДНК (одна из главных причин развития рака). Сигаретный дым «из третьих рук», то есть та его часть, что остается на поверхностях и в пыли после выветривания, может навредить человеческим клеткам, говорится в новом исследовании. Ученые использовали два стандартных лабораторных теста, чтобы определить токсичность остаточного табачного дыма. Они продемонстрировали, что вещество остатков дыма, носящее название специфического табачного нитросамина, наносит существенный вред ДНК человеческих клеток.

«Это первое исследование, демонстрирующее, что табачный дым «из третьих рук» поддается мутациям и ведет к повреждению ДНК, считающемуся первоначальной причиной развития рака», говорит один из исследователей Лара Гундель (Национальная Лаборатория Лоуренса Беркли, Калифорния).

Несмотря на то, что вредный эффект курения хорошо известен, вопрос о том, является ли сигаретный дым «из третьих рук» причиной для беспокойства, рассматривался не всегда.

Данный тип табачного дыма являет собой запах, который остается на одежде и в волосах куривших людей, или же запах внутри помещения, в котором находились курильщики. На авансцену в данном случае выступают вещества – производные никотина, которые поглощаются тканями штор, ковров, откладываются на поверхности других объектов.

Как бы то ни было, насколько эти вещества могут быть опасными для людей, остается неизвестным.

В ходе исследования ученые разместили бумажные полоски в комнатах для курения. Некоторые из них находись в помещении лишь 20 минут, после чего производились измерения остаточных веществ. Данный эксперимент получил название «острого подвергания». Другие полоски были оставлены в вентилируемых помещениях для курения на 200-дневный срок, чтобы воспроизвести эффект «хронического подвергания».

После этого исследователи извлекли накопившиеся вещества из полосок и подвергли их влиянию клетки.

Результаты говорят о том, что хронические образцы обладали более высокими концентрациями остаточных веществ, чем острые. Хронические образцы, кроме этого, сильнее повреждали ДНК.

«Совокупное влияние остаточных веществ очень существенно», говорит Гундель. «Данные предполагают, что со временем вещества становятся еще токсичнее».

Одной из важных характеристик дыма «из третьих рук» является то, что остаточные вещества могут вступать во взаимодействие с воздушными соединениями, такими как озон, вырабатывая новые токсины.

Сложно сказать, когда безопаснее всего находиться в помещении, в котором раньше жил курильщик, поскольку действие остаточных веществ носит длительный характер.

Уборка дома или автомобиля не кажется выходом из ситуации. Случается так, что люди, покупающие бывший в эксплуатации автомобиль без запаха внутри, начинают через несколько дней жаловаться на его появление.

«Даже если вы покрасите стену, это скроет запах лишь на короткое время, пока дымовые вещества не пробьются сквозь краску», говорит Гундель. Детальный отчет об исследовании можно найти в журнале «Мутагенез» за 13 июня 2013 года.



Также читайте