У женщин с ВИЧ наблюдаются более интенсивные симптомы менопаузы

:  Исследовательская работа ученых Общего Госпиталя Массачусетса обнаруживает, что у женщин, инфицированных ВИЧ, наблюдается более интенсивное проявление симптомов менопаузы, что негативным образом влияет на качество их жизни. Женщины с ВИЧ живут дольше мужчин, часто достигая периода менопаузы. Когда это происходит, симптомы менопаузы (горячие приливы) оказываются более интенсивными, чем у неинфицированных представительниц прекрасного пола. От столь острых симптомов страдает не только качество жизни, но и ежедневное функционирование организма, говорится в исследовании ученых Общего Госпиталя Массачусетса, опубликованном онлайн в «Менопаузе», журнале Североамериканского Климактерического Сообщества.

Нанесенный урон потенциально способен подорвать и так неустойчивое основание их здоровья, ликвидируя способность получать пользу от лечения ВИЧ, а также воздерживаться от приема наркотиков и алкоголя, пишут авторы работы. Они настоятельно советуют врачам, имеющим дело с женщинами среднего возраста, инфицированными ВИЧ, придавать максимальное значение горячим приливам и учитывать их фактор в своей врачебной практике.

33 женщины, инфицированных ВИЧ (возраст – 45-48 лет), которые принимали участие в исследовании, находились на этапе перименопаузы, сопряженном с нерегулярным протеканием менструальных циклов. Они ответили на вопросы о частоте приливов, об их интенсивности, а также о других климактерических симптомах. Кроме этого, женщины рассказали, каким образом приливы влияют на их ежедневную деятельность и качество жизни. Результаты опроса сравнили с данными еще одной группы женщин на перименопаузальном этапе, но без ВИЧ.

У инфицированных женщин наблюдались приливы средней интенсивности, у здоровых – мягкая их форма. Женщины с ВИЧ также испытывали больше проблем со сном, депрессивными состояниями, раздражительностью и тревогой. Приливы также влияли негативным образом на их работу, социальную деятельность и отдых, концентрацию внимания, отношения с другими людьми, привлекательность, удовлетворение от жизни. По сути, снижение качества жизни в случае ВИЧ оказалось внушительнее, чем у тех, кто живет с раком груди, отмечают исследователи.

Причина большей интенсивности приливов у женщин с ВИЧ пока не определена, что указывает на необходимость проведения новых исследований.

comments powered by HyperComments

Также читайте