Ученые смогли идентифицировать специфические мозговые структуры

:  Американские ученые (Северо-Западный Университет, Чикаго) смогли при помощи функциональной магнитно-резонансной томографии идентифицировать специфические мозговые структуры, связанные с ощущениями физической и эмоциональной боли. Обычно, врачи полностью полагаются на пациентов, когда те сообщают что и где у них болит. Новое исследование, тем не менее, предполагает, что сканирование мозга способно обеспечить методику объективного определения боли. В ходе исследования ученые идентифицировали образец мозговой активности – «подпись», – связанный с физической болью.

Подпись, по мнению исследователей, можно использовать в качестве объективного инструмента оценки боли. Она также может быть полезной для лечения пациентов, которые не способны общаться, и сигнализировать об общей успешности терапии.

В ходе исследования использовалось только сканирование мозга, но и этого было достаточно для ученых, которые смогли достаточно точно провести разницу между болью, начиная от сильного ощущения жара (физическая боль) и заканчивая болевыми ощущениями эмоционального плана (от недавнего разрыва взаимоотношений, к примеру).

Чем сильнее боль, тем отчетливее проявлялась подпись. Более того, значимость подписи снижалась у тех, кто проходил курс лечения боли. Несмотря на это, для введения данной техники в клинический обиход понадобится провести еще немало добавочных исследований. В настоящем исследовании принимали участие здоровые люди, поэтому остается непонятным, как будут соответствовать полученные данные тем, кто испытывает боль вследствие определенного физического состояния. Болевая подпись может изменяться в зависимости от разновидности боли и места ее проявления в теле, говорят исследователи.

Участие в исследовании приняли 114 людей в возрасте от 20 до 30 лет, которым провели сканирование мозга (функциональная магнитно-резонансная томография). Во время сканирования организм подвергался температурному влиянию (подъем температуры), а люди в то же время оценивали свои болевые ощущения по шкале от 1 до 9. Для генерации болевого ощущения на теле участников находилось специальное устройство, похожее на нагретую до высокой температуры тарелку, воспроизводящую чувство жара и не причиняющую при этом вреда коже. Некоторые из участников, пережившие недавно разрыв взаимоотношений, во время сканирования просматривали фотографии своих «бывших».

После этого исследователи провели поиск специфических структур по всему объему мозга, способных сигнализировать о боли, ощущаемой участниками. Лучшее проявление болевой подписи наблюдалось у тех, кто ощущал жар на протяжении 98-100% от всего времени сканирования.

Сравнивая физический и психологический виды, подпись была способна точно идентифицировать тех, кто испытывал физическую боль 85% всего времени, а ощущения эмоционального плана – при 73%.

Учитывая то, что области мозга, отвечающие за боль, принимают участие и во многих других видах деятельности, удивительным казалось то, насколько хорошо боль отличается от других чувств.

Исследователи надеются, что в дальнейшем подписи будут использоваться для лучшего понимания того, что происходит внутри мозга в момент ощущения боли.

Базовая исследовательская работа была проведена учеными Медицинской Школы Файнберга при Северо-Западном Университете (Чикаго, Иллинойс). Более детальный отчет об исследовании можно найти в «Медицинском Журнале Новой Англии» (11 апреля 2013 года).

comments powered by HyperComments

Также читайте