Смущение заставляет людей делать выбор в пользу продуктов, помогающих «спасти лицо»

:  Исследование, проведенное китайскими учеными, показывает, что чувство смущения заставляет людей делать выбор в пользу вещей, помогающих «спасти лицо». Люди, переживающие смущение, с большей долей вероятности выбирают вещи, которые спасают или «восстанавливают» лицо, говорится в новом исследовании, опубликованном в издании «Психологическая Наука» (печатный орган Ассоциации Психологических Наук США). Исследовательская работа указывает на то, что чувство смущения можно облегчить при помощи так называемых «укрепляющих» (тонизирующих) продуктов, эффективно помогающих людям сохранять лицо. «Предыдущее исследование смущения в основном подтверждает, что индивиды, находящиеся в подобном замешательстве мотивированы на избегание общественного внимания», объясняет Пинг Донг, докторант Университета Торонто (Канада), ведущий автор исследования. «Тем не менее, немного исследований фокусировалось на методике преодоления смущения».

Донг и ее коллеги Хун Хуанг (Университет Сан Ят-Сен) и Роберт Вайер (Китайский Университет Гонконга) допускают, что метафорическое мышление (идея о сохранении чести) может быть одним из средств для борьбы со смущением, довольно распространенным негативным эмоциональным состоянием.

В своем первом эксперименте Донг и коллеги попросили некоторых участников описать стеснительную ситуацию из прошлого, а других из контрольной группы – обычный день из их школьной жизни. Позже все участники оценили разные пары солнечных очков.

Результаты показали, что волонтеры, вновь пережившие смущение, отдают предпочтение большим солнечным очкам с темными стеклами. В сущности, они выбирают вариант, способный скрыть их лицо.

Во втором эксперименте смущенные участники проявляли больший интерес к солнечным очкам и восстанавливающему крему для кожи лица, который, как известно, маскирует проявление эмоций.

Добавочное исследование продемонстрировало, что участники, действительно пользовавшиеся восстанавливающими кремами для лица после повторного опыта со смущением, испытывают данное чувство с меньшей интенсивностью и чаще надеются на возобновление социального взаимодействия. Ношение солнечных очков, тем не менее, интенсивности смущения не снижало.

«Хотя смущение и заставляет людей одновременно прятать и восстанавливать свое лицо, смягчить данное чувство можно лишь при втором виде действия, которое открывает путь к возвращению в обычную социальную среду», объясняет Донг. «Резонно было бы допустить, что люди, пользующиеся косметикой на регулярной основе, более терпимы к потенциально неловкому поведению».

Данные исследования подчеркивают бессознательное влияние метафорического мышления, способного формировать наше ежедневное поведение. Донг все же отмечает, что данное действие может зависеть от культурных особенностей, которые раньше не рассматривались (все волонтеры в настоящем исследовании были китайцами).

«Метафорическая концепция «сохранения лица человека» достаточно распространена, но понятие «потери лица» и «спасения лица» чаще рассматриваются в контексте именно азиатской, а не западной культуры», замечает она. «В западном мире намного чаще можно услышать о том, что люди прячут свое лицо, а не пытаются его восстановить».

comments powered by HyperComments

Также читайте