Темная кожа — эволюционный способ борьбы с риском рака кожи?

:  Новое исследование великобританских ученых (Институт Исследований Рака, Лондон) предполагает, что темная кожа является результатом действия эволюционного механизма защиты от рака кожи. Новый научный анализ предполагает, что темная кожа могла возникнуть у людей в качестве защиты от рака кожи. Ранее рак кожи не принимался во внимание как фактор, спровоцировавший эволюцию темной кожи у людей. Основывалось все на том, что рак кожи очень редко становится причиной смерти на том возрастном этапе, когда репродукция еще не представляется возможной. Автор нового исследования профессор Мел Гливз (Институт Исследований Рака, Лондон) отмечает, что Чарльз Дарвин не придавал цвету кожи адаптивного значения, а ученые после него отбрасывали мнение, согласно которому рак кожи мог повлиять на изменение ее оттенка.

Тем не менее, клинические данные людей с альбинизмом, особенно в Африке, говорят в пользу того, что смертоносные типы рака могли сыграть одну из главных ролей на раннем этапе эволюции человека. Как следствие, у людей в коже начало появляться все больше темного пигмента – эумеланина.

Эумеланин являет собой темно-коричневую разновидность меланина, пигмента, определяющего цвет волос, кожи и радужной оболочки глаза. Эумеланин намного более эффективно противостоит повреждениям ДНК, по причине которых и развивается рак кожи.

Как реакция на ультрафиолетовое излучение спровоцировала развитие кожи?

В восточной африканской саванне повышение уровня меланина в коже человека произошло около 1,2-1,8 миллиона лет назад.

Считается, что кожа для лучшей теплоотдачи начала терять свой волосяной покров. Поначалу в бледной коже людей содержался феомеланин, красно-желтый вариант меланина, который в наше время имеется у шимпанзе, наших самых близких генетических родственников.

Люди мигрировали из Северной Африки в Европу 50-80 тысяч лет назад, в то время, когда на территорию европейского континента попадало намного меньше ультрафиолетового излучения. Бледная кожа для ранних европейцев могла оказаться более предпочтительной, позволяя, вероятно, получать большее количество витамина D.

В целом ученые соглашаются, что эумеланин темной кожи возник по причине улучшенного поглощения этим пигментом ультрафиолетового излучения, но то, насколько он защищал древних людей от летальных заболеваний, остается под вопросом.

Альбиносы в экваториальных областях характеризуются повышенным риском рака кожи

В своем анализе профессор Гливз ссылается на исследования, демонстрирующие, что 80% и больше людей с альбинизмом в странах экваториальной Африки (Танзания, Нигерия, к примеру) заболевают раком кожи до достижения 30-летнего возраста.

В других теплых странах, таких как Панама, альбиносы также становятся жертвами онкопатологий кожи. Альбинизм вызван мутацией генов, препятствующей производству меланина.

Профессор Гливз считает, что частое развитие у альбиносов рака кожи в репродуктивном возрасте – достаточно веское доказательство в пользу того, что именно наличие у древних людей бледной кожи спровоцировало запуск эволюционного механизма, защищающего от онкопатологий.

Риск рака кожи у людей с белой или бледной кожей приблизительно в тысячу раз выше, чем у обладателей кожи темного цвета.

Попадание на кожу чрезмерного количества ультрафиолетового излучения считается главной причиной таких типов рака кожи как базальноклеточная карцинома, плоскоклеточная карцинома и злокачественная меланома.

comments powered by HyperComments

Также читайте