Таблетка, которая «растворяет» лейкемию

:  Большое международное исследование демонстрирует эффективность медикаментозной терапии в сочетании препаратов иделалисиб и ритуксимаб, которое позволяет лечить хроническую лимфоцитарную лейкемию, не прибегая к химиотерапии. Таблетка, которую следует принимать дважды в день, способна превратить распространенную и смертельную форму лейкемии в заболевание, поддающееся лечению, как, к примеру, высокое кровяное давление. В исследовании, опубликованном в «Медицинском Журнале Новой Англии» (New England Journal of Medicine), ученые под предводительством Колледжа Уэилл Корнелл Медикал (Нью-Йорк) определяют, что препарат под названием иделалисиб способен «растворить» хроническую лимфоцитарную лейкемию (ХЛЛ), избавив пациентов от необходимости проходить курс химиотерапии.

ХЛЛ является наиболее распространенной формой рака крови, которая каждый год диагностируется в 16000 американцев (ежегодно от нее умирает 5000 человек). Лечат заболевание при помощи химиотерапии, которая отличается своей токсичностью и существенными побочными эффектами.

Получается, что последствия лечения могут оказаться хуже последствий самого заболевания. Ведущий автор исследования профессор Ричард Ферманн говорит, что использование иделалисиба действительно может означать конец химиотерапии, как способа лечения ХЛЛ. Даже если рак и не теряет своей смертоносности, появляется возможность бороться с ним, как с обычным хроническим заболеванием.

Для своего исследования ученые из 19-ти медицинских центров в пяти странах протестировали действие комбинации двух препаратов, сравнив сочетание ритуксимаба и иделалисиба с парой ритуксимаб-плацебо. Участие в эксперименте приняли в целом 220 пациентов.

Обнаружилось, что пациенты, принимавшие комбинацию ритуксимаба и иделалисиба, чувствовали себя лучше, чем те, кто принимал только ритуксимаб. Через шесть месяцев выяснилось, что у 93% пациентов первой группы рак не прогрессировал; во второй группе идентичный показатель составил 46%.

Более того, всего 13% пациентов, принимавших один ритуксимаб, должным образом реагировали на химиотерапию. В группе комбинации препаратов этот показатель достигал 81%. Через год в живых осталось больше людей, принимавших ритуксимаб и иделалисиб (92%). Тех, кто принимал только ритуксимаб, к концу эксперимента осталось 80%.

comments powered by HyperComments

Также читайте