Железы в организме человека и поведение

:  Железы человека можно разделить на 2 больших класса: экзокринные и эндокринные. Соответственно, это железы внешней и внутренней секреции. У экзокринных желёз есть протоки. Их продукты существуют вне тканей тела. К экзокринным относят потовые, слюнные и некоторые другие железы. Они имеют выводные протоки. Эндокринные железы не имеют внешних протоков. Они выделяют продукты сразу в кровь. Некоторые эндокринные железы оказывают влияние на гомеостаз, половое, полоролевое поведение, регулируют эмоциональные реакции, которые связаны со стрессом. Эндокринных желёз 6, у двух из них есть отделы, которые различаются по структуре и функциям. Одна из них – гипофиз, связанный с гипоталамусом и находящийся в основании головного мозга. Передняя доля гипофиза – аденогипофиз, это железа, которая способствует выделению гормона роста (СТГ), АКТГ, ТТГ, пролактина, а также гонадотропинов (половых гормонов).

Уровни гормонов, которые секретируются аденогипофизом, контролирует гипоталамус. Задняя доля гипофиза – это нейрогипофиз. Он получает иннервацию от гипоталамуса. Нейрогипофиз влияет на образование окситоцина и вазопрессина. К примеру Джинтропин производства компании GeneScience Pharmaceuticals (поставщик в Россию Europharm, Еврофарм) – это один из лучших гормонов роста. Он стимулирует рост мышц и общее развитие тела, положительно влияет на метаболизм, способствует комплексному омоложению организма.

Надпочечная железа точно также состоит из 2 частей. Внешний её слой представляет собой кору. Гормоны, которые выделяются гипофизом, оказывают влияние на стимуляцию коры надпочечников и секрецию минералокортикоидов и глюкокортикоидов. Минералокортикоиды (альдостерон) влияют на почки и позволяют поддерживать в организме постоянное содержание воды и солей, регулируют водно-солевой обмен. Глюкокортикоиды активно участвуют в поддержании реакции организма на стрессы. Внутренняя часть надпочечников – мозговая ткань. От неё зависит уровень гормонов адреналина и норадреналина в крови.

Оставшиеся железы – поджелудочная, паращитовидная и щитовидная. Поджелудочная железа секретирует инсулин, который нужен для проникновения жиров и глюкозы в клетки. Сахар при этом используется для получения энергии, а жиры для создания запасов. Щитовидной железой выделяется тироксин, который регулирует скорость обмена веществ, а также синтез белка. Паращитовидной железой выделяется гормон, который регулирует концентрацию в крови кальция.

Активность почти всех эндокринных желез мозгового слоя надпочечников, регулируют гормоны, которые выделяются гипофизом. В свою очередь работу гипофиза регулирует гипоталамус. Мозговой слой надпочечников получает сигналы из симпатического отдела нервной системы. Но и гипоталамус, с его способностью контролировать автономную нервную систему, оказывает определённое влияние на секрецию адреналина и норадреналина.

Гормоны влияют на гомеостаз. Чтобы его поддерживать, организму нужны витамины, минералы, белки, углеводы, жиры, микроэлементы.

Гормоны влияют на эмоциональное реагирование и противостояние стрессу. Некоторые из них оказывают воздействие также на сексуальное и полоспецифическое поведение. Полоспецифичное поведение – это не только те или иные поведенческие модели спаривания, а также последующего ухода за потомством, но и некоторые поведенческие акты, например, стычки между самцами, которые не связаны напрямую с размножением вида. При повышении уровня тестостерона у самцов животных, а также у человека наблюдается повышенно агрессивное поведение, независимо от того, связано ли оно с соперничеством из-за самки. Формирование нейронных цепей, которые лежат в основе такого поведения, происходит под влиянием гонадотропинов.

Также гормоны оказывают влияние на ощущение счастья, горя, любви, радости, вины и т. д.

Рассмотрим, например, эмоцию страха. Иногда она является естественной, и формируется как защитная реакция. В этом случае страх обычно скоротечен. А вот тревога может быть хронической и при этом генерализованной настолько, что она уже не связывается с тем или иным стимулом. Но и страх, и тревога вызывают похожие эндокринные реакции.

Кора надпочечников также принимает участие в реагировании на страх и стресс. Клетки коры надпочечников активирует гормон АКТГ, выделяемый передней долей гипофиза. Он побуждает надпочечники выделять глюкокортикоиды (кортизон, кортизол и кортикостерон), которые способствуют повышению тонуса сосудов и сердечной мышцы, а также повышают поступление в кровь питательных веществ, снижают воспаление и замедляют синтез белка.

Секреция глюкокортикоидов надпочечниками также связана с работой отделов мозга, которые принимают участие в формировании эмоций страха и усилении соответствующих поведенческих реакций.

Активация реакции страха в некоторых ситуациях имеет важное значение. Но постоянное стимулирование реакции страха приводит в конечном итоге к тому, что организм перестаёт реагировать на тревожащие симптомы должным образом. В условиях постоянного стресса организм истощается. Со временем развивается адаптационный синдром (по Селье). ОАС (адаптационный синдром) может вызываться любым длительно протекающим стрессом, в т. ч. постоянным переохлаждением или физической опасностью. Также он может развиваться в условиях психологического стресса. Постоянный стресс ведёт в том числе к потере веса и язве желудка.

Причиной образования язв становится постоянное недостаточное кровоснабжение пищеварительного тракта. Для поддержания нормального функционального слизистой желудка, которая защищает его от участвующих в переваривании кислот, требуется большой расход крови. В условиях постоянной активации стрессовых реакций значительно снижается кровоснабжение пищеварительного канала. В результате слизистая оболочка постепенно разрушается, а соляная кислота, находящаяся в желудке, приводит к развитию язв.

comments powered by HyperComments

Также читайте