Вероятность депрессии снижается при наличии хороших отношений между дедушкой/ бабушкой и внуками

:  Исследование, проведенное учеными-социологами Института Старения Бостонского Колледжа, указывает на то, что тесные взаимоотношения между представителями старшего поколения и их взрослыми внуками способствует ослаблению симптомов депрессии первых. Новое исследование показывает, что дедушка и бабушка, а также взрослые внуки могут во многом влиять друг на друга в том, что касается психологического благосостояния. «Мы обнаружили, что близкие взаимоотношения между дедушкой/ бабушкой и взрослыми внуками ассоциируются с более слабыми симптомами депрессии у представителей обоих поколений», говорит Сара Мурман, профессор социологии Института Старения Бостонского Колледжа, которая должна представить результаты исследования на 108-м Ежегодном Собрании Американской Социологической Ассоциации. «Чем сильнее эмоциональная поддержка, которую дедушка/бабушка и взрослые внуки получают друг от друга, тем качественнее их психологическое здоровье».

Исследование также показало, что предоставление ощутимой поддержки или же получение ее от внуков влияет на психологическое состояние, в первую очередь, старшего поколения. Такая осязаемая поддержка, называемая функциональной солидарностью, включает в себя все – от походов в магазин и оказания материальной помощи до участия в работе по дому и устного совета.

«Дедушки и бабушки, находящиеся в глубоком депрессивном состоянии, на протяжении долгого времени могут получать поддержку внуков, ничего не отдавая взамен», говорит Мурман, проведшая исследование в соавторстве с Джеффри Стоуксом, кандидатом социологических наук Бостонского Колледжа. «Часто от старших людей можно услышать, что «лучше отдавать, чем принимать». Наши результаты поддерживают данное изречение: если дедушка/бабушка получает помощь, но сам/сама не может ее оказать, тогда у них с большой долей вероятности прослеживается плохое самочувствие. Старые люди хотят помогать своим внукам, даже если те уже выросли. Очень расстраивающей и угнетающей выглядит ситуация, при которой старшее поколение оказывается во многом зависимым».

Для сравнения исследование также обнаружило, что дедушки и бабушки, которые как получают, так и оказывают поддержку, со временем переживают менее острые симптомы депрессии. «Таким образом, способствуя развитию двухсторонних взаимоотношений, мы можем снизить показатели депрессии среди старшего населения», говорит Мурман.

В своем исследовании ученые использовали данные Продольного Исследования Поколений, обзора 3-4 поколений американских семей, включающего в себя семь этапов сбора информации (1985-2004 гг.). В ходе исследования были задействованы данные о 376-ти представителях старшего поколения и 340-ка – младшего. Средний год рождения бабушек/дедушек – 1917-й, внуков – 1963-й; средний возраст участников обеих групп составил 77 и 31 год соответственно; центральная ось периода исследования – 1994 год.

Касаемо данных исследования, Мурман говорит, что усилия по укреплению семьи не должны направляться лишь на тех, кто связан узами брака или отцовства. «Выдвинутые члены семьи, такие как дедушки/бабушки и внуки, играют важную роль в жизни друг друга», говорит она.

Исследователи также отмечают, что оказание помощи старшим людям с тем, чтобы они оставались функционально независимыми, также ведет к стабилизации психологического благосостояния.

comments powered by HyperComments

Также читайте