Вирус гриппа «сметает» первую волну иммунной реакции

:  Исследование ученых Кембриджа демонстрирует, как вирус гриппа посредством действия на иммунные В-клетки памяти разрушает первую защитную линию организма перед распространением инфекции. Иммунная система обладает способностью «запоминать» определенные вирусы и откладывать информацию про них в В-клетках памяти, живущих в легких. Новое исследование, тем не менее, показывает, что вирус гриппа пользуется этим обстоятельством для уничтожения иммунных клеток, сметая, таким образом, первую волну защиты перед наступлением инфекции. Исследование, проведенное учеными Института Биомедицинских Исследований Кембриджа Уайтхэд, было опубликовано в недавнем выпуске журнала «Природа».

Когда вирус проникает в организм, иммунная система начинает создавать специализированные вирусные В-клетки, вырабатывающие соответствующие антитела. Эти клетки памяти размножаются и выделяют антитела, замедляющие распространение вируса, который, в конечном итоге, умирает.

В случае с вирусом гриппа иммунная система сохраняет популяцию специфических В-клеток в области легких. Они находятся в «режиме ожидания» на случай повторного инфицирования.

В-клетки памяти хранят свои данные в специфических вирусных рецепторах, расположенных на их поверхности, что дает возможность оперативно реагировать и «привязываться» к вирусу.

Но, как оказалось, сила этих клеток также является их слабостью, поскольку вирус гриппа использует ее для определения местоположения своих противников, получения доступа к ним и конечного уничтожения так называемых «фабрик антител».

Нейтрализуя таким путем первую линию обороны иммунной системы, вирус получает достаточно времени для репликации и, соответственно, развития инфекции, за которой вторая волна защитной реакции попросту не успевает.

Соавтор исследования Джозеф Ашур говорит: «Мы можем добавить этот факт в список путей, которыми вирус гриппа «продвигает» инфекцию».

Для демонстрации этой событийной цепи команда исследователей использовала лабораторных мышей, обладающих специфическими к определенному штамму вируса В-клетками. Процедуры, проведенные учеными, были сложными, но они дали возможность отследить взаимодействие специфических штаммов вируса с В-клетками памяти и точно определить методику нейтрализации вирусом иммунных клеток.

Исследователи не видят причины, по которой это не может быть использовано относительно других типов вируса. Другой соавтор исследования Стефани Дуган объясняет:

«Сейчас мы можем строить высокоэффективные иммунологические модели для широкого спектра патогенов. Это, по сути, идеальный способ исследования иммунных клеток памяти».

Доктор Ашур говорит, что результаты исследования могут быть использованы в разработке более эффективных вакцин против сезонного гриппа, а также в укреплении иммунной системы.

В 2012 году исследователи из Северо-Западного Университета (Чикаго, Иллинойс) опубликовали работу, в которой был представлен еще один пример того, как вирус гриппа наносит вред иммунной системе. Они продемонстрировали, что вирус посредством изменения экспрессии генетических «переключателей» легочных клеток снижает уровень продуцирования ключевых протеинов, регулирующих деятельность иммунной системы.

comments powered by HyperComments

Также читайте