Термин хранения запасов крови должен быть ближе к трем неделям, а не к шести

:  Ученые Университета Джона Хопкинса (Балтимор, США) провели исследование, в ходе которого выяснилось, что клетки крови для переливания, находящейся в банке крови более трех недель, теряют свою эластичность и, соответственно, способность транспортировать кислород к наиболее проблемным зонам организма. Банки крови считают, что кровь должна сохраняться на протяжении шести недель, перед тем как быть использованной для переливания. Тем не менее, небольшое исследование, проведенное недавно в США, представляет новые доказательства того, что продолжительность данного периода времени должна быть уменьшена к трем неделям, поскольку тогда красные кровяные тельца в законсервированной жидкости теряют способность переносить кислород туда, где он больше всего нужен. Клетки в тканях остаются живыми, так как постоянно получают кислород, поставляемый красными кровяными тельцами, которым для преодоления своего пути требуется проходить сквозь капилляры самых маленьких размеров.

Ведущий автор исследования Стивен Франк, профессор анестезиологии и реаниматологии Школы Медицины при Университете Джона Хопкинса (Балтимор), вместе со своими коллегами, обнаружил, что после трех недель красные кровяные клетки теряют эластичность и, соответственно, способность проходить сквозь крошечные кровеносные сосуды.

Они также обнаружили, что даже после переливания красные кровяные тельца крови, простоявшей на полке больше трех недель, не могут восстановить ту эластичность, которой они обладали раньше.

Ученые пишут о своем исследовании в журнале «Анестезия и Обезболивание».

В статье Франк заявил: «Появляются все новые и новые данные о том, что термин сбережения крови не должен составлять шесть недель, которые играют роль стандартного показателя для банков крови».

Более короткий период хранения будет значить уменьшение количества крови в банках, а ее и так не хватает для всех. Вопреки этому, Франк считает, что банкам крови нужно пересмотреть их теперешнюю стратегию по сбережению запасов на протяжении шести недель.

«Если бы мне завтра предстояло хирургическое вмешательство, я бы потребовал самой свежей крови, какая у них есть», добавляет он.

Предыдущее большое исследование, опубликованное в «Журнале Медицины Новой Англии» (2008 год), обнаружило, что прооперированные пациенты с сердечнососудистыми заболеваниями, получившие во время переливания кровь, которая находилась на сбережении около двух недель, меньше страдали от послеоперационных осложнений и риска летального исхода.

Для своего исследования Франк и его коллеги провели анализ крови, полученной 16 пациентами, перенесшими операцию на спинном мозге.

Десять пациентов получили три и меньше единиц крови, остальные – пять и больше.

Ученые взяли небольшой образец из каждого пакета с кровью, оценив неподвижность красных кровяных телец. Они также взяли образцы крови пациентов через три дня после проведения операции.

Исследователи обнаружили, что красные кровяные тельца крови, возраст которой превышал три недели, имели более жесткие мембраны. Франк говорит, что в таком состоянии поставка кислорода клетками крови осложняется.

Так было и в случае, когда кровь уже циркулировала внутри пациентов, где клетки находились в самых лучших условиях для возобновления своей функциональности (правильная кислотность, уровень кислорода и электролита).

Франк говорит, что после потери эластичности красные кровяные тельца, скорее всего, остаются в таком состоянии до конца своего жизненного цикла (около 120 дней).

Еще одним интересным результатом исследования стало то, что кровяные тельца пациентов, получивших меньший объем крови, были более здоровыми, независимо от возраста жидкости.

Возможно, это значит, что, если пациент получает не так много крови с поврежденными клетками, то потеря последними эластичности оказывается не столь ощутимой, как при объемном переливании.

В настоящее время проводится еще несколько исследований (в США и Канаде) на предмет безопасности «старой крови» в сравнении с только что взятой. Первые результаты должны появиться в 2014 году.

Если эти более масштабные, рандомизированные, многофокусные исследовательские работы подтвердят результаты теперешней, тогда, по словам Франка, банкам крови будет необходимо пересмотреть идею уменьшения периода хранения крови.

comments powered by HyperComments

Также читайте