Как мозг защищает себя во время инсульта?

:  Ученые Оксфорда исследуют защитный механизм мозга, который включается во время инсульта (остановка кровотока к одной из частей мозга с последующим отмиранием клеток), в надежде более широкого его использования в медицинской практике. Ученые Оксфорда сообщают, что им удалось определить механизм, используемый мозгом для защиты от повреждений, которым тот подвергается во время инсульта. Статья об этой находке была опубликована в журнале «Природная Медицина». Если появится возможность использования этого встроенного биологического механизма, который исследователи идентифицировали у крыс, это может стать основой для развития новых более эффективных видов лечения инсультов, а также профилактики других нейродегенеративных заболеваний в будущем.

Ведущий автор исследования профессор Аластар Бьючен, глава Отдела Медицинских Наук и декан Медицинской Школы Оксфорда, говорит: «Впервые мы смогли продемонстрировать, что мозг владеет механизмами, которые используются им в защитных целях и для поддержания жизнедеятельности клеток».

Около 150000 человек в Великобритании становятся жертвами инсульта каждый год; это третья по значимости причина смертности в стране.

Инсульт происходит, когда блокируется обеспечение кровью одной из частей мозга. Мозговые клетки остаются без доступа к кислороду и питательным веществам, переносимым с кровью и играющим важную роль в их жизнедеятельности. В конечном итоге мозговые клетки отмирают.

Профессор Бьючен говорит: «Мозг это время, его отсчет начинается сразу же после инсультной атаки. Клетки начинают отмирать в промежутке от нескольких минут до 1-2 часов после нападения».

Именно поэтому скорость настолько важна в лечения инсультов. Чем скорее пациент с инсультом будет доставлен в больницу, тем меньшим окажется повреждение мозга. Когда пациента привозят в лечебницу, он/она проходит сканирование, после чего выписываются лекарства, растворяющие кровяные сгустки, которые и могут оказаться причиной блокады в подпитке мозга, и перезапускающие кровоток.

На протяжении долгого времени ученые пытались создать нейропротекторы – медицинские препараты, способные «дать» пациенту немного времени, а также помочь нейронам справиться с повреждениями и восстановиться.

Уход за больным после инсульта

Последствия инсульта могут быть настолько катастрофичны, что еще совсем недавно, здоровый человек может лишиться возможности полноценного существования и стать инвалидом, требующим специального ухода.

Наш пансионат располагает всеми необходимыми средствами для ухода за лежачими больными после инсульта. Персонал пансионата обладает достаточным опытом и квалификацией, наше оборудование и помещения специализированны для лечения и длительного восстановления пациентов, перенесших ОНМК (острое нарушение мозгового кровообращения, иначе инсульт).

Депрессия и подавленное состояние – непременные спутники сопровождающие инсульт. Уход за лежачими больными после ОНМК в пансионате «100+» обязательно включает в себя, наряду с регулярными гигиеническими процедурами, профилактикой пролежней, кормлением, специальными программами реабилитации, призванными не допустить рецидива и меры по поддержанию психологического здоровья наших гостей. Специалисты утверждают, что скорость и степень выздоровления, после перенесенного инсульта, напрямую зависит от эмоционального состояния больного.

В нашем пансионате уход за лежачим больным после инсульта осуществляется круглые сутки. Пациенты находятся под присмотром опытного, квалифицированного медицинского персонала, обеспечивающего своевременные процедуры, кормление, профилактику пролежней, контроль застойных процессов в легких пациентов, возможных осложнений тромбоэмболического плана и т. д. Опытные медики разрабатывают индивидуальную программу реабилитационных мероприятий для каждого постояльца пансионата с учетом степени тяжести его состояния и индивидуальных особенностей организма.

Уход за лежачими больными после инсульта требует определенных навыков, которые обычные граждане не имеют, а значит не в состоянии создать необходимые условия для восстановления больного и возвращения его к нормальной жизни. Проблему может представлять не только принятие больным ванной, но и простое умывание, которое необходимо осуществлять не реже одного раза в день. Лежачие больные нуждаются в подмывании, проводимом после каждой дефекации, обтирании тела теплой водой. Во избежание ненужных осложнений особое внимание необходимо уделять складкам и впадинам тела.

Конечно, при определенном терпении и знаниях уход за полностью лежачими серьезно больными после перенесенного инсульта можно осуществлять и дома. Но такой уход не должен принципиально отличаться от мер и процедур, осуществляемых в клиниках и пансионатах. Строгий режим кормления, процедуры по поддержанию гигиены, профилактика возможных осложнений – все это необходимо будет выполнять близким больного при домашнем уходе.

Домашний уход, как правило, психологически предпочтительней для больного, но очень сложен для его близких, не обладающих необходимым опытом проведения подобных операций. Помимо стандартных процедур необходим специальный массаж, который может выполнить только специалист.

С другой стороны, сочувствие близких, к перенесшему инсульт правильный уход за тяжелыми лежачими больными в условиях родных стен могут творить настоящие чудеса. Главное, чтобы человек не чувствовал себя ненужным и брошенным, стремился вернуться к нормальной жизни и получал посильную поддержку.

Исследователи обнаружили первый образец эндогенной нейрозащиты мозга

Исследователи сообщают, что они обнаружили первый образец эндогенной нейрозащиты мозга. Эндогенный значит «встроенный».

Для этого им понадобилось возвратиться во времени к 1920-м годам. Ученым было известно, начиная с 1926 года, что нейроны части мозга, отвечающей за память (гиппокамп), могут существовать в условиях недостатка кислорода, чего не наблюдается в других мозговых областях.

Никому до нашего времени не было известно, почему некоторые нейроны гиппокампа выживают, а другие отмирают с прекращением доступа к кислороду.

Первый автор исследования доктор Михалис Пападакис, научный руководитель Лаборатории Церебральной Ишемии (Оксфорд), говорит:

«Предыдущие исследования были сфокусированы на понимании того, как происходит процесс отмирания клеток, лишенных кислорода и глюкозы. Мы обратили внимание на более прямой подход, изучив эндогенный механизм, развившийся с целью упрочнения клеток гиппокампа».

Во время экспериментов с животными ученые обнаружили, что производство хамартина (вид протеина) помогает мозговым клеткам крыс, страдающим от недостатка кислорода и глюкозы, выживать, как это случается после инсульта.

Они также продемонстрировали, что в других областях мозга (кроме гиппокампа), в которых клетки погибают от недостатка кислорода и глюкозы, не было зафиксировано ответной реакции на хамартин.

После этого исследователи показали, что в случае стимуляции производства хамартина, вероятность того, что нейроны будут защищены и выживут, становится выше.

Профессор Бьючен объясняет: «Здесь присутствует причинная связь с выживаемостью клеток. Если мы блокируем хамартин, то с остановкой кровотока начинается процесс отмирания нейронов. Если производство хамартина возобновляется, клетки способны выжить».

Ученые также определили биологический механизм действия хамартина, посредством которого протеин помогает нервным клеткам пережить повреждения в условиях недостатка кислорода и глюкозы.

Они указывают на то, что знание природного биологического механизма, способствующего нейропротекции, создает возможность развития новых видов лечения, подражающих эффекту хамартина.

В заключение профессор Бьючен говорит: «Впереди еще много работы, если говорить о воссоздании этих результатов в клинических условиях, но теперь, впервые за много-много времени, у нас есть нейрозащитная стратегия. Нашим следующим шагом станет поиск лекарств, действующих на молекулярном уровне, способных подражать хамартину.

В то время, когда мы сосредоточились на инсульте, нейрозащитные препараты также могут представлять немалый интерес в условиях других болезненных состояний, среди которых и раннее отмирание мозговых клеток (болезнь Альцгеймера и заболевание двигательных нейронов).

comments powered by HyperComments

Также читайте